
В то же время в большинстве стран мира существуют банки грудного молока. Можно еще воспользоваться опытом предков и поискать для крохи кормилицу.
Молоко мамы – это еда, питье, лекарство… словом, уникальная живая жидкость. Однако, несмотря на активную пропаганду естественного вскармливания, некоторые женщины по-прежнему отказываются кормить грудью или же не могут делать это в силу медицинских показаний. Те, кому посчастливилось однажды родить ребенка, знают, как трудно сдерживать себя, слыша разнообразные скрытые намеки и прямые обвинения, если вы вдруг выбрали не тот вид кормления, что одобрен вашим окружением. Никто не оспорит, что кормить грудью прекрасно – но только если молодая мама сама этого хочет. В любом случае все знают, что новорожденному молоко необходимо для того, чтобы он рос здоровым и счастливым. И тут встает другой вопрос: что предпочесть – сухую смесь или донорское молоко?
Кормить ребенка грудью – прекрасно, но только если молодая мама сама этого хочет, а не потому, что на этом настаивают близкие родственники.
Достойная альтернатива
Проблему отсутствия у матери грудного молока в разные времена решали по-разному. Примерно до середины XIX века большинство родителей в Европе, США, да и в России, кто мог позволить себе оплачивать услуги кормилицы, отдавали ей детей немедленно после родов. С развитием общества, а также под влиянием новых веяний, в том числе и учения Ж.-Ж. Руссо, многие молодые мамы повсеместно стали отказываться от услуг «молочных» мам. А вот в 60–70-е годы XX века во многих странах Европы начался новый бум: роженицы переводили новорожденных на молочные смеси. В СССР в то время не было такого изобилия искусственных заменителей материнского молока. И когда перед мамой вставала проблема, чем кормить кроху, она давала ему либо разведенное коровье молоко, либо сухую смесь на его основе. И если у малыша была непереносимость смеси, маме приходилось подыскивать кормилицу. Затем началась новая волна пропаганды естественного вскармливания.
Доброе дело
Сама бы я чужого ребенка кормить грудью не стала, если бы, конечно, не мой приемный, но сцеживала бы и отдавала запросто. Думаю, что двоих бы прокормила при необходимости.
Аля, 32 года, мама 2-летней Даши
Смесь или кормилица?
Прежде чем принимать окончательное решение об использовании донорского молока, взвесьте все «за» и «против». «Чисто теоретически кормилица лучше, если не зацикливаться сильно на ее личностных характеристиках, если вы абсолютно уверены в ее физическом и психическом здоровье», – говорит Олеся Агранович, семейный психолог, член Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию. Но не забывайте о том, что донорское молоко – это не естественное вскармливание, а всего лишь один из возможных вариантов искусственного.
«Молочная» мама
Как по мне, что кормилица, что смесь – это все равно чужое (чужая тетя или чужая корова). Но грудное молоко, наверное, предпочтительнее даже адаптированной смеси.Когда я кормила старшего сына, три месяца страдала от избытка молока и сцеживалась. Два месяца из этих трех молоко забирала соседка для своей девочки. Не вижу ничего противоестественного в этом.
Моя мама тоже была «молочной» и отдавала молоко одной родственнице (прямо из роддома отвозили). А когда она кормила сестру, то подкармливала еще одного мальчика, сына своей подруги. Сами знаете, какие детские смеси были в те времена. А вот совершенно противоестественной я считаю продажу грудного молока. Нельзя так.
Люба, 25 лет, мама 3-летней Сони
Как найти молоко?
По знакомству. Проще всего найти своему ребенку кормилицу в роддоме или же обратиться за помощью к друзьям и знакомым, у которых недавно родились дети. Может, среди молодых мам вы найдете ту, у которой слишком много молока и она готова сцеживаться и для вашего крохи? Также можно обратиться в один из центров поддержки грудного вскармливания типа «Радуга материнства» или «Мама-сити».
По объявлению.
К подобного рода объявлениям в газетах и Интернете стоит относиться c особой осторожностью. Довольно трудно выбрать именно то, что нужно, из огромного количества предложений и при этом не нарваться на каких-нибудь мошенников. К выбору кормилицы стоит подойти со всей ответственностью. Вы должны быть абсолютно уверены, что «молочная» мама ведет здоровый образ жизни, правильно питается и не нарушает элементарных правил гигиены при сцеживании.
Любое молоко, даже донорское, лучше искусственной смеси. Но его полезные качества могут сохраниться лишь при правильной обработке и хранении.
В банках грудного молока.
В 2008 году в Аргентине открылся первый банк грудного молока. Пастеризованное грудное молоко получают в первую очередь недоношенные малыши. Кроме того, молоком снабжают младенцев, чьи мамы испытывают проблемы с лактацией и не могут их кормить. Все кормящие женщины, у которых наблюдается избыток грудного молока, смогут сдавать его в банк. Предварительно им придется пройти ряд анализов: на ВИЧ, реакцию Вассермана и другие заболевания. Кроме того, мама, сдающая свое молоко, должна быть некурящей и употреблять минимальное количество кофеина и алкоголя; нежелательно также, чтобы она принимала лекарственные препараты и витаминные биодобавки. Само молоко подвергается исследованию специалистов, которые изучают его цвет, запах и вкус, а также содержание в нем калорий и жиров. Донорское молоко пастеризуется в течение 30 минут и замораживается, после чего его могут получить все нуждающиеся в нем младенцы. Подобные банки уже функционируют в Бразилии, Венесуэле, США, Великобритании, Италии и других странах мира. «Насколько я знаю, в России банков грудного молока как таковых на сегодняшний день официально не существует, – рассказывает семейный консультант Олеся Агранович. – Да и спроса большого на них нет пока. Не каждая мать решится перевести своего ребенка на донорское грудное молоко. Ей будут нужны гарантии его безопасности и качества. Одно дело, когда ты лично знаешь кормилицу, и совсем другое, когда ты получаешь анонимное молоко. Не менее важна и личная гигиена «молочной» мамы, и ее правильный рацион питания. Иначе вреда от ее молока будет больше, чем пользы».
Давай делиться!
Когда я рожала в первый раз (а это 13 лет назад), каждое утро медсестра раздавала стерильные баночки. Мамы, у которых было много молока, сцеживались, медсестры молоко сливали в общий котел, стерилизовали и докармливали деток. Причем докармливали и в том случае, если у мамы не было молока, и в том, если ребенок просто «проспал» очередное кормление. В те времена в роддомах детей держали отдельно от мам и приносили на кормление по часам. Я поначалу не сдавала молоко, и ребенок мой избежал участи кормления чужим молоком (из-за отрицательного резуса, врач боялась резус-конфликта). Но однажды медсестра попросила сцедиться, потому что выписались «молочные» мамочки и надо было докармливать деток смесью. Вот такие обычаи царили совсем недавно, в конце прошлого века.
Ольга, 28 лет, мама 1, 5-годовалого Миши
Психологические моменты
Принцип, который провозглашает совместное вскармливание, прост: для ребенка всегда полезнее грудное молоко. Эта практика становится особенно распространенной в США, Канаде и Англии. В России же по-прежнему в 60% случаев предпочитают искусственную смесь донорскому молоку. Мнения относительно донорского вскармливания сильно разделились.
Так, Мария, мама 1,5-месячной Риты, настроена очень враждебно: «Я скрепя сердце позволяю своей свекрови кормить моих детей из бутылочки. И речи быть не может, чтобы другая женщина кормила их грудью... никогда!»
Екатерина, мама 3-месячной Лизы, еще более категорична: «Если бы какая-то женщина осмелилась приложить моего ребенка к своей груди, я расценила бы это как высшее проявление неуважения ко мне. Я бы восприняла это так же, как будто эта подруга имела связь с моим мужем!»
Главный камень преткновения – это отношения мать – ребенок. Вы готовы поделиться своим ребенком в этом смысле слова? Вы могли бы позволить другой женщине пережить интимные моменты кормления ради качества молока? Вопрос не- простой, но в любом случае, какой бы выбор вы ни сделали, главное, не корить себя, ведь самое важное для вашего малыша – чтобы его мама была счастливой, тогда и ему будет хорошо.