как выбрать имя для ребенка
Фото
Dougal Waters / DigitalVision / Getty Images

Мнение психолога: дело не в имени, а в борьбе за власть

Ольга Романив
Ольга Романив
психология отношений

семейный психолог

Строю семьи

Обычно будущие родители начинают выбирать малышу имя еще задолго до его появления на свет. Задача очевидно не из легких. К процессу подключаются бабушки и дедушки, сочувствующие родственники, и начинается — разгораются споры, бушуют страсти, не обходится без обид и ссор. Дело тонкое — требуется подобрать такое имя, чтобы оно нравилось родителям и не мешало потом ребенку жить.

Кто должен давать имя ребенку — как будто бы основная причина споров. Но на самом деле причина не в муках выбора. Скорее всего, в семье идет соперничество за власть, желание определить, кто тут главный. Но между близкими людьми не должно быть соперничества, напротив, нужно стремиться к гармонии и согласию. И принимать решение сообща. Как же это сделать?

  1. Попробуйте не спорить с партнером и сказать ему: «Пусть будет, как ты хочешь». Затем нужно успокоиться и перечислить возможные варианты имен. При этом важно рассказать партнеру, как вы ощущаете себя, когда вам нужно идти на уступки.

  2. Отбросьте варианты, из-за которых вы не можете прийти к какому-то решению. Подберите «стороннее» имя. Для этого запишите на листке имена, которые нравятся вам двоим. Затем поменяйтесь листками и остановитесь на имени, которое написал каждый из вас. Если же подобного не случилось, не переставайте перечислять имена вдвоем. Есть большое количество способов, на которых возможно сделать акцент: по церковному календарю, как имя сочетается с отчеством или фамилией, по значению самого имени.

  3. Попробуйте собрать семейный совет и решить, какое дать имя ребенку. А возможно, именно бабушки или дедушки подскажут вариант, который вам действительно понравится.

Какое бы имя вы ни выбрали, это никак не повлияет на его судьбу и характер. Не стоит называть малыша в честь каких-то знаменитостей или в память о родственниках. Важно всегда держать в голове, что ребенок — индивидуальность, он не должен быть похож на кого-либо. У него должен быть выбор, не старайтесь навязать вместе с именем малышу чью-то судьбу.

как выбрать имя для ребенка
Фото
Ivanko_Brnjakovic / iStock / Getty Images

Мнение священника: важно сохранить любовь

Антоний Русакевич
Антоний Русакевич
Религия

Настоятель церкви в честь Казанской иконы Богородицы г. Твери во Власьево

Личный сайт

В православии нет такой традиции, чтобы имя ребенку давали именно отец или мать. Важно, чтобы родители, бабушки и дедушки могли договориться между собой. Надо сохранять любовь друг к другу, чтобы ситуация не послужила поводом для конфликтов.

Конечно, важно, как назовут человека, ведь это имя его небесного покровителя, к которому после крещения он будет обращаться за помощью. Но гораздо важнее, чтобы имя давали с искренней верой.

Что касается имени при крещении, то бывают такие интересные случаи, когда ребенок сам выбирает себе имя. У меня была ситуация, когда я крестил маленькую девочку, лет пяти — шести. Святого с таким именем, как ее назвали родители, не было, и девочка сказала: «Батюшка, я хочу, чтобы меня вот таким именем крестили». Было очень интересно.

Мнение экстрасенса: имя — это мамино решение

Кажетта Ахметжанова
Кажетта Ахметжанова
Эзотерика

Шаманка и ясновидящая

Личный сайт

Имя ребенку всегда должна давать мама, поскольку именно у нее наибольшая и прямая связь с сознанием малыша. Именно она ментально подключена к его энергоинформационному полю. Мамы всегда получают информацию с пространства, когда нам хорошо и особенно когда плохо. Именно мамины молитвы, слова и пожелания самые сильные.

Маленький ребенок обладает слабой защитой. В связи с этим выбор имени играет важнейшую роль. Любой человек с рождения наделен неповторимым характером. Во взрослом возрасте он заметен наиболее ярко, а у детей его трудно распознать. Имя в совокупности с числом рождения дополняет и раскрывает характер ребенка. Подбирать имя следует крайне внимательно, оно решает, как будет будет складываться жизнь.