Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Веллнес: в ногу со временем

Веллнес – новое и необычное для нас понятие, которым специалисты обозначают целую систему оздоровления, более глубокую и продуманную, чем существовавшие доныне, а потому и более действенную!

7 ноября 2007

Философия деятелей

Веллнес: в ногу со временем

Само слово wellness– это ни много ни мало состояние полного личного удовлетворения. Чтобы достичь его, мы должны быть здоровы, уравновешенны и успешны! Понятно, что к каждой из этих целей ведет своя тропинка, а это значит, что добиться веллнес-гармонии можно, лишь действуя сразу в нескольких направлениях. Свести их воедино, связав друг с другом, – задача представителей разных специальностей: спортивных врачей, диетологов, фитнес-тренеров, мануальных терапевтов, знатоков спа-процедур. Объединив свои знания, они создают единую веллнес-программу, цель которой – привести нас к состоянию полного внутреннего и внешнего баланса. Причем эта программа даст наилучший результат только в том случае, если будет индивидуальной для каждого из нас. Получить ее можно в некоторых веллнес- или фитнес-клубах.

Три кита веллнес-программы

Веллнес: в ногу со временем
  • активность: веллнес-тренинг – комплекс упражнений с использованием трехмерных движений, которые имитируют наши ежедневные усилия и укрепляют все мышечные слои;
  • восстановление: рациональное питание для восполнения затраченных усилий, поддержания витаминно-минерального и водного баланса;
  • расслабление: водные или расслабляющие процедуры, которые помогают закрепить результат тренировки.

«Умный» фитнес

Веллнес-движение, которое охватило сейчас Новый и Старый Свет, стало ответом на требования времени. Перемену курса диктовали, помимо прочих, два обстоятельства: во-первых, все больше людей приступали к занятиям в клубе для того, чтобы чувствовать себя хорошо, а не ради подготовки к выходу на пляж. Во-вторых, стало ясно, что подавляющее большинство горожан к традиционным фитнес-тренировкам не готово... по состоянию здоровья! Ритм и условия нашей жизни приводят к тому, что все мы довольно рано обзаводимся ортопедическими и другими медицинскими проблемами, которые со временем могут перейти в болезнь, тем более если мы будет тренироваться без учета своих особенностей. Может быть, именно этой, свойственной традиционному фитнесу системой единых для всех тренировок можно объяснить то, что даже те из нас, кто поддерживает свою физическую активность, регулярно посещая клубы, следит за питанием и внимателен к проявлениям своего организма, все же имеют проблемы со здоровьем? Веллнес-программа предлагает действовать иначе: прежде чем приступить к занятиям, каждый из нас должен протестировать возможности и особенности своего организма под руководством специалистов. Нам предстоит узнать, как работает наша сердечно-сосудистая система во время нагрузки, есть ли у нас изменения осанки, насколько подвижны суставы, и это – программа-минимум. По результатам обследования нам с вами подберут такие виды активности и набор упражнений, которые не только не усугубят имеющиеся у нас проблемы, но избавят от них. Эта часть программы называется веллнес-тренингом. Как вы поняли, к нему прилагаются подобранные в «тон» особенностям нашего состояния рекомендации по питанию, спа- и физиопроцедуры.

На новом уровне

Веллнес: в ногу со временем

Веллнес-тренинг сам по себе – тоже необычный вид активности. Его основу составляют трехмерные движения – именно так перемещается наше тело в обычной жизни. Возьмем такую ситуацию: мы наклоняемся и вынимаем ребенка из коляски. Чтобы совершить это простое на первый взгляд действие, наше тело выполняет сложный комплекс движений – сгибание, скручивание, поворот, которые выполняются при участии нескольких групп мышц, а еще связок, суставов и позвоночника. И каждый из «участников» этой цепочки нуждается в заботе и внимании!

  • Все движения веллнес-тренинга выполняются медленно.
  • Эти упражнения доступны людям, чья по-движность по каким-то причинам ограничена, ведь их можно делать из любого положения (стоя на коленях и руках, сидя, лежа).
  • Веллнес-тренинг учит нас правильно дышать.

Это несложная, но, пожалуй, самая основательная проработка всех мышечных слоев тела, которой можно заниматься из любого положения. Эти особенности тренинга означают, что его можно с успехом использовать для реабилитации, то есть восстановления здоровья – в чем, как мы уже говорили, по разным причинам нуждается каждый из нас. Давайте подумаем, не потому ли помощь врачей редко когда избавляет нас от проблем со здоровьем, что мы зациклены на лечении болезней по медицинским принципам. Кому из нас, получившему от доктора какой-то диагноз и список назначений по этому поводу, придет в голову отправиться с ним в фитнес-клуб, чтобы дополнить схему терапии специализированным комплексом упражнений? Желающих, увы, найдется немного, хотя веллнес-система дает нам такую возможность, предлагая целую программу оздоровления – в ней учтены все составляющие благополучия нашего организма и направлены на решение его конкретных проблем.

Яркий пример

Веллнес: в ногу со временем

Будущие мамы получат от занятий по веллнес-программе максимальную отдачу. И дело не только в том, что беременность предполагает заботу о здоровье и благополучии не одного, а двух или даже трех человек. Не будем забывать, что за девять месяцев беременности организм будущей мамы претерпевает серьезные изменения, перестраиваясь на новый лад, чтобы обеспечить малышу комфортные условия для развития и появления на свет. Справиться с этой задачей и благополучно перенести все метаморфозы, ни на одной из них не «споткнувшись», без поддержки непросто.

Отдельным пунктом веллнес-комплекса для будущих мам будет подготовка к родам: им предстоит научиться правильно дышать на каждом этапе этого процесса и расслабляться в промежутках между схватками. Не менее важная задача – укрепить те группы мышц, которым предстоит поработать в момент рождения малыша и чьими силами молодой маме предстоит вернуться к прежним объемам.

Составляя программу для будущей мамы, веллнес-специалисты будут руководствоваться данными о ее состоянии: если у женщины есть какие-то отклонения в развитии беременности, ей предложат лечебный тренинг, который должен быть согласован с наблюдающим ее доктором.

Вот с какими проблемами приходится сталкиваться веллнес-консультантам чаще всего и по какой схеме они ведут такие занятия.

Веллнес: в ногу со временем

Боли в спине, изменения осанки, болезни суставов, сколиоз

  • Веллнес-тренинг для обладателей такого рода проблем состоит из предварительной разминки, за ней следуют упражнения на развитие силы, гибкости и выносливости мышц.
  • В отдельный блок собраны движения, цель которых – выровнять баланс между теми группами мышц, чьими усилиями наше тело и позвоночник удерживаются в правильном положении.
  • После тренинга нужно обязательно сходить на сеанс массажа, чтобы расслабить уставшие мышцы.

Нарушение кровообращения в ногах, иначе говоря – варикоз вен, отеки

  • Тренинг включает в себя упражнения, которые выполняются в основном лежа, с приподнятыми ногами. В этом положении улучшается ток крови от ног к сердцу.
  • За легкой разминкой последует комплекс движений для разработки икроножных мышц, которые тоже влияют на скорость кровотока в ногах.
  • Отдельным пунктом тренинга станут упражнения для развития гибкости позвоночника – это его свойство влияет на улучшение венозного кровообращения.
  • После занятий нужно отправиться на спа-процедуры, цель которых – укрепить вены.

Важно! Чтобы получить эффект от занятий, упражнения веллнес-тренинга нужно сначала твердо разучить с инструктором.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения