Весной, летом, осенью? Эксперты рассказали, когда в России закончится карантин

Специалисты пытаются предсказать спад эпидемии. Но пока что не могут сойтись во мнении.

Фото
Getty Images

Малолюдные улицы, дороги без пробок, затянутые лентами детские площадки и закрытые на глухой замок парковые заборы. Уже почти месяц страна на самоизоляции, в тотальном карантине. Кажется, что осталось совсем немного: до 30 апреля осталась всего неделя. Но, чем ближе искомая дата, тем сильнее уверенность: после нее мало что изменится.

Так, за продление режима изоляции публично выступил главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико.

«Посмотрите на страны, где уже другая фаза развития эпидемии, но они при этом все равно не отменили режим самоизоляции, — отметил специалист. — Какие-то послабления есть, но эти меры в целом сохраняются. И у нас они тоже должны быть сохранены, а после майских праздников — посмотрим. Рано говорить, что наша страна достигла пика заболеваемости, надо следить за ситуацией не менее недели».

С мнением Брико спорит бывший главный санитарный врач России, а сейчас депутат Госдумы Николай Онищенко. По его мнению, каждый регион должен сам решать, какие карантинные меры сохранить в мае, а какие — отменить или ослабить.

«Говорить, что ограничения снимут или карантин продлят после 30 апреля в России — в корне неправильно, — заявил Онищенко в интервью ФБА „Экономика сегодня“. — Президент дал каждому региону страны самостоятельно вводить мероприятия по противодействию эпидемии. В каждом регионе своя картина по развитию эпидемии и борьбы с ней. Соответственно, руководство каждого региона принимает индивидуальные решения по введению тех или иных мер. И в Москве они кардинально разнятся с теми, что действуют, к примеру, на Дальнем Востоке. Потому и сказать, что в России снимут карантин после 30 апреля, никто не сможет».

Добавим: на сегодняшний день однозначно спрогнозировать дату отмены карантина не может никто. Отдельные медики говорят о середине лета или даже начале осени. Ряд поездов и самолетов, которыми обычно летом «усиливали» курортные направления, уже отменены. То есть, перевозчики и не рассчитывают, что кто-то через месяц уже поедет на море. В Министерстве просвещения в свою очередь надеются, что школьники начнут новый учебный год в обычном формате. Хотя подчеркивают: если что, готовы продолжать обучение дистанционно.

И даже в Кремле пока еще не готовы ответить на вопрос, что будет через неделю.

«Четкой даты (отмены режима самоизоляции — прим.авт.) нет, — пояснил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — Есть конкретно взятый период времени с определенной эпидемиологической ситуацией. Пока что ситуация остается достаточно напряженной».

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Скорей бы утихло все это ей богу, сил уже нет дома с детьми сидеть, голова кругом идет
  • а как они могут сойтись во мнении, если еще вообще ничего не понятно? в москве если начнет утихать, то в других регионах наоборот разрастется, у нас же все в россии с задержкой от столицы