Виниры для зубов цена
Фото
CoffeeAndMilk / E+ / Getty Images
Наталия Кадькалова

Стоматология

Врач-стоматолог со стажем более 18 лет.

Что такое виниры?

Винир — это специальная накладка на зуб, с помощью которой можно добиться идеальной «голливудской улыбки». Однако в основе конструкции находится орган со своей системой питания и иннервации, то есть зуб.

Поэтому профилактические осмотры, соблюдение профессиональной и личной гигиены полости рта — обязательные условия для долговечности виниров и здоровья зубов. За новыми зубами нужно следить тщательно, тем более, что они стоят немалых денег.

Что нужно сделать перед установкой виниров?

Вначале нужно проверить полость рта и выполнить все рекомендации лечащего врача. Затем врач обточит зубы, чтобы качественно зафиксировать протезы. Без этого шага получение «новых зубов» просто невозможно.

Виниры устанавливают исключительно на здоровые зубы. Будьте готовы бережно ухаживать за новой улыбкой. Не старайтесь экономить на винирах. Экономия приводит к непредсказуемым результатам.

Виниры могут быть тонкими и недостаточно качественными. После установки они могут казаться слишком искусственными, пластиковыми. Дешевые виниры — двойной ущерб бюджету и здоровью. Если вы решили сделать улыбку подешевле, значит и врач будет экономить на качестве.

Какие бывают виниры?

Виниры бывают композитные и керамические.

Композитные изготавливает доктор непосредственно в полости рта из композитного материала. Цена варьируется от 10 до 200 тысяч рублей за единицу. Безусловно, есть врачи, которые делают качественные реставрации, хорошими материалами. Но если протез прилегает неплотно к зубу, в образовавшийся промежуток проникают микробы, что может вызвать кариес. В таком случае под винирами вас ждут неприятные сюрпризы.

Керамические виниры — это достаточно тонкие накладки. Их изготавливает техник в лаборатории. Хороший качественный керамический винир не может стоить дешевле 25 тысяч рублей — это самая низкая цена. Верхний ценовой предел может доходить до бесконечности. Если мы говорим о качественной работе, то это 35-55 тысяч рублей за винир.

композитные и керамические виниры стоимость
Фото
pixelfit / E+ / Getty Images

Могут ли возникнуть осложнения?

Осложнения возникают, если врач, не обследуя полностью пациента, ставит виниры без показаний. Например, могут быть разрушена задняя поверхность зуба, не не приведен в порядок прикус. Таким образом, виниры разрушаются, скалываются.

Винирами можно так повысить прикус, что приведет к патологии височно- нижнечелюстного сустава, которая будет влиять на весь организм.
У нас была пациентка с подобной проблемой. Пришлось снять коронки и расслаблять челюсть специальным аппаратом — ставить ее на место.

Еще одна причина осложнения, когда врач сильно стачивает зубы. Неправильная обточка приводит к неправильной фиксации винира на зуб или к зазору между винирами, куда будут попадать микробы. Во многих клиниках перед установкой удаляют зубной нерв — это строго запрещено.

Обязательно нужно вовремя ходить на профгигиену. Любые конструкции в полости рта требуют регулярной профессиональной чистки и осмотра.

К сожалению, если врач неправильно поставил виниры, придется снимать протезы, лечить зубы и устанавливать новые накладки. И все за свой счет. Поэтому внимательно изучайте правила установки, консультируйтесь с врачами, задавайте вопросы, которые вас волнуют. Выбирайте качественную клинику и профессионального врача.

Кому можно ставить виниры, а кому — нет?

Виниры можно поставить, если:

  • неправильная форма зубов;

  • имеются трещины, дефекты или сколы на передней части эмали;

  • есть диастемы — увеличенные промежутки между зубами;

  • есть старые пломбы;

  • зубы изменили свой вид из-за флюороза.

Конечно, виниры устанавливают исключительно на здоровые зубы, но это не говорит о том, что все, у кого здоровые зубы должны ставить себе виниры.

Зачастую виниры ставят из-за желтизны эмали.

Если ваши зубы абсолютно здоровы, у вас правильный прикус и хороший цвет эмали, даже не стоит задумываться о винирах. Прежде всего, помните о здоровье своих натуральных зубов, чтобы потом не пришлось устанавливать дорогостоящие виниры.

съемные виниры для зубов
Фото
Tim Robberts / DigitalVision / Getty Images

Виниры — это навсегда?

Самый большой вред, который могут принести виниры — спиливание эмали. Отказаться от их ношения уже будет невозможно. Виниры с вами навсегда, а восстановить эмаль практически невозможно.

Сейчас в моде натуральность. Снять виниры уже не получится, а ношение их подразумевает каждодневный уход. Многие пытаются исправить цвет зубов с помощью виниров, но даже не подозревают к каким последствиям может это привести.

При повышенных стрессах, чтобы избежать развития бруксизма (непроизвольного скрежета зубами), необходимо изготовить разобщающие, миорелаксирующие каппы. Это поможет снять напряжение в челюстных мышцах и вернуть челюсть в правильное положение.

К слову, если есть бруксизм, каппы необходимо использовать и без виниров. Изготавливать каппы должны по вашим слепкам.

Можно ли носить готовые съемные виниры, которые продаются в Интернете?

съемные виниры, накладные виниры
Фото
Aliexpress

Чтобы поставить человеку виниры, врач определяет его прикус, тщательно обследует полость рта. Постановка виниров — сложный процесс, который необходимо проводить с профессионалами, иначе могут возникнуть огромные проблемы не только с зубами, но и со здоровьем в целом.

А что ожидать от зубных накладок, которые делают под всех? Такие «виниры» могут расшатывать зубы, портить эмаль, да и в общем, не несут ничего хорошего. Надеюсь, люди, которые их используют, надевают такие накладки не больше, чем на 5 минут.