«Вины родителей нет»: врач-невролог развенчала 3 мифа о детях с ДЦП
Фото
Getty Images

По статистике, каждый год в России рождается порядка 7 тысяч детей, которым ставят диагноз ДЦП — детский церебральный паралич. Наши коллеги из издания «Доктор Питер» поговорили с врачом-неврологом и выяснили, какие мифы окружают этот диагноз.

Ольга Данилова
Ольга Данилова
неврология

Врач-невролог высшей квалификационной категории

Миф №1: ДЦП это генетическое заболевание

Такие версии действительно существуют, но пока что на уровне гипотез и предположений — ничем, подчеркнем, не доказанных. Большинство ученых считают, что с генетикой ДЦП не связан.

«Чаще всего причиной возникновения ДЦП у детей становится последствие тяжелой, серьезной родовой травмы или значительного повреждения мозга, полученного младенцем в раннем возрасте», — говорит Ольга Данилова.

Самый опасный фактор, который чаще всего провоцирует ДЦП — это тяжелая гипоксия (нехватка кислорода). 

Миф №2: Синдром Дауна и ДЦП почти одно и тоже

«Подводить ДЦП и Синдром Дауна „под одну гребенку“ — в корне неверно, — подчеркивает врач-невролог. — Это совершенно разные заболевания со своими причинами и проявлениями».

Да, обе патологии тяжелые, они накладывают отпечаток на внешний вид ребенка и на его социализацию, развитие и общее здоровье. Но причины нарушений при ДЦП и на фоне синдрома Дауна (и других синдромов, кстати, тоже) — различаются».

Эксперт объясняет: синдром Дауна — заболевание, которое возникает из-за нарушения количества или структуры хромосом. А детский церебральный паралич — комплекс нарушений нервной и мышечной систем.

Миф №3: в болезни ребенка виновата мать

«В большинстве случаев причиной ДЦП становится родовая травма, никакой вины родителей в развитии этой патологии у ребенка нет и быть не может, — подчеркивает Ольга Данилова. — Особенно, если пара ответственно подходит к планированию беременности, и женщина регулярно наблюдается у врачей, строго соблюдает рекомендации специалистов».

Конечно, вредные привычки тоже отчасти вносят свою лепту и провоцируют внутриутробное развитие других заболеваний. Но от рождения ребенка с патологией не застрахован никто.