
Какие симптомы имеет вирус, в каких формах протекает и сколько «живет», возможны ли осложнения, как можно заразиться, есть ли вероятность привезти его с собой домой?
Лихорадка Зикаявляется природно-очаговой трансмиссивной вирусной инфекцией, передаваемой в основном комарами рода Aedes (Aedesalbopictus и Aedesaegypti).По данным Роспотребнадзора лихорадка Зика зарегистрирована на 54 территориях (в основном южной Америки, стран Карибского бассейна и Тихоокеанского региона). Это такие страны как Аргентина, Барбадос, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Вьетнам, Доминиканская Республика, Индонезия, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мексика, Перу, Пуэрто-Рико, Таиланд, Филиппины и др.
Человеку вирус передается через укусы комаров, а также при незащищенном половом контакте с инфицированным мужчиной (обратный путь передачи – от инфицированной женщины партнеру – не зарегистрирован). Нет данных, подтверждающих передачу вируса со слюной.
Внимание, будущие мамы!
Вирус Зика может передаваться через плаценту от зараженной беременной женщины будущему ребенку. Наиболее опасна лихорадка Зика для беременных в I и II триместрах, когда инфицирование плода может привести к неврологическим нарушениям (микроцефалии и другим порокам развития мозга) и гибели. Поэтому ВОЗ рекомендует беременным женщинам не совершать поездки в районы, где циркулирует вирус Зика (сегодня сюда входит и Рио-де-Жанейро)! Половым партнерам беременных женщин, возвращающимся из районов, в которых циркулирует этот вирус, следует рекомендовать практиковать безопасный секс или воздерживаться от половых отношений в течение всего периода беременности.
Инкубационный период составляет в среднем 5-7 дней. Клиническими признаками лихорадки Зика являются сыпь на теле, высокая температура (впрочем, возможно и ее отсутствие), режеболи в мышцах и суставах, негнойный конъюнктивит. В основном лихорадочный период длится 4-5 дней, заболевание протекает в легкой и среднетяжелой формах. В редких случаях после острой стадии заболевания развивается синдром Гийена-Барре. Регистрируются единичные случаи летальных исходов.
Можно ли самостоятельно вылечить лихорадку или необходима помощь врача?
Болезнь обычно протекает в легкой форме и не требует специального лечения. При лихорадке Зика следует много отдыхать, пить достаточно жидкости и принимать жаропонижающие и препараты для устранения боли. При усугублении симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью и консультацией к врачу. Во многих странах Латинской Америки первая медицинская помощь предоставляется бесплатно, а уже дальнейшее лечение нужно оплачивать наличными или предоставлять страховой полис.
В настоящее время вакцины от данной инфекции не существует!
Какие самые распространенные заболевания из экзотических стран можно привезти домой «в подарок»?
Если говорить о странах Латинской Америки и Карибского бассейна, то это лихорадка Денге, малярия, брюшной тиф, американский трипаносомоз (болезнь Шагаса), кожный и висцеральный лейшманиозы.Редкие, но куда более серьезные инфекции: трипаносомоз, хантавирусная инфекция, желтая лихорадка.
Какие меры безопасности нужно принимать, отправляясь в прекрасное, но далекое от России путешествие?
Прежде всего, узнайте, какие инфекции распространены в точке вашего будущего пребывания. Обезопасить себя можно необходимыми прививками и заблаговременно собранной аптечкой. Лекарствами первой необходимости в походной аптечке должны быть:жаропонижающие, антигистаминные препараты (средства против аллергии), энтеросорбенты (средства против пищевых отравлений), регидранты для восполнения жидкости при поносе и рвоте, препараты для заживления ссадин на коже, антибиотики, препараты от головной боли, дополнительные лекарства (если есть хронические заболевания).Обязательно проверьте наличие бинтов, ваты, пластыря, ножниц и антисептика.
Также перед поездкой в Латинскую Америку рекомендуется вакцинация от гепатита А и В. Прививка от желтой лихорадки будет не лишней в случае, если собираетесь посетить некоторые районы Венесуэлы, Перу, Колумбии, Бразилии, Парагвая, Эквадора или Амазонию. Если вдруг во время отдыха вы заметили какие-то настораживающие симптомы, немедленно обращайтесь за медицинской помощью на месте!
Всем, кто намерен посетить эти страны, рекомендуется:
- По возможности в течение дня защищаться от укусов комаров с помощью репеллентов и одежды, предпочтительно светлой и максимально закрывающей тело;
- Практиковать безопасный секс или воздерживаться от половых отношений в ходе своего пребывания в стране риска (и как минимум в течение четырех недель после возвращения), особенно в том случае, если проявляются или проявились симптомы вируса Зика;
- Выбирать жилье с кондиционированным воздухом, в котором окна и двери всегда плотно закрыты, чтобы не допускать выхода холодного воздуха и попадания комаров в помещение;
- Избегать посещения районов в городах и населенных пунктах, где отсутствуют водопроводная вода и надлежащая санитария (идеальные места для размножения комаров), т.е. те места, в которых вероятность укуса комарами более высокая.