Витамин D детям: кому, когда и зачем
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Зачем?

Сперва давайте обсудим, почему вообще вокруг витамина D поднимают столько шума? Чем он уникален и как может влиять на детский организм? Почему педиатры так настойчиво рекомендуют следить за тем, чтобы не возник его дефицит?

Витамин D действительно является одним из важнейших элементов, необходимых для полноценного роста и развития ребенка. Он участвует в процессах формирования костной системы и зубов, способствует усвоению кальция и фосфора, развитию скелетной мускулатуры1.

Однако эти «классические», известные большинству родителей, эффекты — не единственные. Витамин D также участвует в процессах регуляции деятельности клеток, поддерживает секрецию инсулина, сердечно-сосудистую деятельность, также витамин D способен поддерживать нервную систему и иммунитет1.

Значимость витамина D имеет и обратную сторону: его хронический дефицит у детей раннего возраста ассоциируется с повышенным риском развития большого количества различных заболеваний (не только общеизвестного рахита)1. Подробнее вы можете узнать на специальном портале d-ficitu.net, посвященном проблеме дефицита витамина D у детей и взрослых.

Поэтому очень важно своевременно обеспечить ребенку адекватную профилактику недостаточности и дефицита витамина D.

Витамин D детям: кому, когда и зачем
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Кому?

Давайте кратко перечислим мифы, которые чаще всего слышат родители, размышляющие о том, нужен ли их ребенку прием витамина D:

  • витамин D нужно давать только детям до года;

  • только детям, которые редко бывают на солнце;

  • только детям, живущим в северных регионах;

  • только детям с недостаточно разнообразным рационом;

  • только в холодное время года.

На самом деле, все это заблуждения — и часть из них мы еще разберем чуть ниже. Пока же советуем запомнить главное:

Витамин D рекомендован всем детям от рождения и до 18 лет, так как в этот период они находятся в стадии активного роста и развития1.

Когда?

В любое время года. Забудьте про «холодное время года», «неблагополучные регионы», «месяцы, в которых есть буква Р» и другие мифы. К сожалению, географическое расположение нашей страны таково, что большинство людей не получает достаточное количества витамина D путем его синтеза под воздействием солнечных лучей2.

Во-первых, большинство регионов нашей страны расположены в северной широте выше 35 параллели — то есть, значительную часть года солнечные лучи падают на нас под более острым углом и рассеиваются в атмосфере. Во-вторых, у нас в стране мало солнечных дней в году, а среднегодовая температура дает возможность гулять на солнышке с максимально открытой кожей всего 2-3 месяца в году.

Ну и, наконец, в-третьих, УФ-излучение спектра В (необходимое для синтеза в коже витамина D) наблюдается только в определенное время суток, не проникает через стекло, одежду, а также при использовании солнцезащитных кремов. Иными словами, получить витамин D после получасовой «прогулки на солнышке», скорее всего, не удастся.

Лучше позаботиться о дополнительных источниках его получения — в частности, приеме препаратов витамина D.

Как?

Рекомендованным препаратом для профилактики и лечения дефицита витамина D является холекальциферол (D3) 1,2. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста ребенка, региона его проживания (на европейском севере России она может быть чуть выше) и необходимости проводить профилактику, либо лечение дефицита витамина D1. Перед началом приема рекомендуем получить индивидуальное назначение у педиатра.

Одним из наиболее популярных препаратов холекальциферола в России является известный большинству родителей Аквадетрим3. Это капли и растворимые таблетки, представляющие собой  водный раствор витамина D — который обладает отличными показателями усвояемости благодаря мицеллярной (готовой к усвоению) форме.

Витамин D детям: кому, когда и зачем
Витамин D детям: кому, когда и зачем

Таблетки Аквадетрим очень удобны в приеме и растворяются в воде, а при ее отсутствии во рту — что облегчает процесс приема у детей старше 3 лет, которые каплям предпочитают таблетки. Аквадетрим подходит для всех членов семьи старше 4 недель и позволяет поддерживать у них адекватный уровень витамина D. Для этого может быть достаточно от 1 таблетки/капли Аквадетрима в день.

Главное, помните: достаточный уровень витамина D — ключ к успешному росту и развитию ребенка!


ИСТОЧНИКИ

1 — Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: Современные подходы к коррекции». Москва, 2018.// Союз педиатров России. ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России. ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России. ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи».

2 — Общественная организация «Российская ассоциация эндокринологов», Клинические рекомендации «Дефицит витамина D»

3 — Согласно данным базы ООО «АЙКЬЮВИА Солюшнс» «Розничный аудит ГРС в РФ», бренд Аквадетрим занимает позицию №1 по объему продаж в упаковках и в рублях в оптовых и в розничных ценах среди лекарственных препаратов с МНН колекальци-ферол (витамин D) по итогам периода январь — сентябрь 2021 года.

Имеютсяпротивопоказания.Необходимо
ознакомитьсясинструкциейпоприменению
илиполучитьконсультациюспециалиста