Витаминная добавка

Нужно ли дополнять рацион малыша витаминами «из баночки» или достаточно обеспечить ему разнообразное меню каждый день? На этот вопрос, который волнует родителей подросших детей, отвечает детский диетолог.

Фото №1 - Витаминная добавка
ЛЮДМИЛА ВОЛКОВА

ЛЮДМИЛА ВОЛКОВА

К. М. Н.

Витамины нужны для нормального обмена веществ, роста и развития любого органа и ткани. Если учесть, что только часть этих биологически активных веществ синтезируется в организме, и то в очень небольшом количестве, они должны ежедневно поступать с пищей. Вот почему родителям нужно стремиться к максимальному разнообразию рациона ребенка и включать в ежедневное меню все группы продуктов: овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, мясо, злаки, растительное и сливочное масло. Но идеально сбалансировать рацион сложно, ведь надо учитывать потери полезных веществ при хранении, производстве и кулинарной обработке продуктов. В результате нехватка полезных элементов возникает даже при обилии еды.

Ищем выход

Чтобы определить, нуждается ли малыш в дополнительной порции витаминов, нужно тщательно проанализировать рацион ребенка и состояние его здоровья. Сделать это может только врач. Он же подберет витаминный комплекс, дозу препарата и схему приема. Некоторые родители с предубеждением относятся к такого рода средствам, и совершенно напрасно. Ведь по химическому составу и биологической активности они полностью соответствуют натуральным, то есть тем, которые находятся в овощах, фруктах, ягодах, тем более что производят подобные препараты в том числе и из природного сырья. Кроме того, по сравнению с витаминами, полученными из пищи, они дольше сохраняются. С помощью витаминно-минеральных комплексов, содержащих 100–200% от рекомендованной суточной нормы потребления, восполнить нехватку питательных элементов удается за 14–20 дней. До 4–5 лет малышам дают сиропы и водные растворы витаминов, детям постарше – поливитаминные таблетки и капсулы.

Чертова дюжина

Самыми важными для человека являются 13 витаминов: А, В1, В2, В6, В12, С, D, E, K, РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин. Многие убеждены, что эти витамины ребенок получает по большей части из овощей и фруктов. Но это не так. Плоды – источник лишь витаминов А, С, РР и фолиевой кислоты. Остальных витаминов в овощах и фруктах мало. По этой причине в рацион малыша надо включать все группы продуктов. Кроме овощей, в нем также должны присутствовать: мясо – как источник витаминов группы В, молочные продукты – как источник витаминов А и В2, крупы и хлеб – как поставщики витаминов группы В, РР и Е, растительные жиры, содержащие витамин Е, и животные жиры, богатые витаминами А и D.

Комментарии

0
под именем