
При разложении клетчатки в кишечнике вырабатывается такая жирная кислота, как ацетат. Гари Фросту с помощью сканера удалось проследить ее путь, и оказалось, что она попадает в мозг и оседает в гипоталамусе – зоне, контролирующей чувство голода. Подтверждение этому – грызуны, которых кормили жирными продуктами, набирали вес медленнее, если в еду добавляли клетчатку.
Аппетит подавлялся и в том случае, когда ацетат вводили в мозг грызунов напрямую. Осталось убедиться, что и в организме людей ацетат работает аналогичным образом. Если эта догадка окажется верной, клетчатка может стать универсальным средством борьбы с ожирением. Правда, в таком случае ее придется употреблять в огромных количествах.
Другой более перспективный путь – создание препарата на основе ацетата или «перестройка» клетчатки таким образом, чтобы она могла высвобождать в кишечнике как можно больше жирной кислоты.