![В клетчатке нашли соединение, контролирующее чувство голода](https://n1s1.hsmedia.ru/03/7d/91/037d91ec9c5c07c8ae9becf5ec1537a6/728x486_1_15dc3e3400fb0c1a86dd0fea69e40beb@1000x667_0xd42ee42d_14128116441435877112.jpeg)
При разложении клетчатки в кишечнике вырабатывается такая жирная кислота, как ацетат. Гари Фросту с помощью сканера удалось проследить ее путь, и оказалось, что она попадает в мозг и оседает в гипоталамусе – зоне, контролирующей чувство голода. Подтверждение этому – грызуны, которых кормили жирными продуктами, набирали вес медленнее, если в еду добавляли клетчатку.
Аппетит подавлялся и в том случае, когда ацетат вводили в мозг грызунов напрямую. Осталось убедиться, что и в организме людей ацетат работает аналогичным образом. Если эта догадка окажется верной, клетчатка может стать универсальным средством борьбы с ожирением. Правда, в таком случае ее придется употреблять в огромных количествах.
Другой более перспективный путь – создание препарата на основе ацетата или «перестройка» клетчатки таким образом, чтобы она могла высвобождать в кишечнике как можно больше жирной кислоты.