Это была единственная рыба, которую мы ели в детском саду и в школе. Готовится она просто, а польза от нее огромная. В минтае много кальция и фосфора, необходимых для роста костей. Также в рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, необходимые для работы мозга, хорошего самочувствия и правильного обмена веществ. Именно поэтому очень важно ввести рыбу в рацион ребенка, чтобы он обязательно ел ее 1-2 раза в неделю. Но не все дети с удовольствием едят рыбные блюда, и приходится проявлять фантазию. К счастью, в детском саду часто подают блюда, рассчитанные специально для самых маленьких. Делимся рецептом минтая, запеченного в маринаде с морковью, которая добавляет рыбе сочности и делает вкус более ярким. Главное — выбирайте филе, в котором нет костей.
В минтае содержатся витамины группы В, витамин А, Е и С, железо, фосфор, кальций и йод, марганец, сера, цинк и калий, фтор и медь, также легко усваиваемый белой. Минтай обладает рядом полезных функций:
улучшает иммунитет;
нормализует пищеварение и работу щитовидной железы;
укрепляет кости, мышцы и зубы;
помогает при сильных умственных нагрузках, стимулирует деятельность мозга и улучшает память;
Благотворно влияет на состояние ногтей и кожи;
Улучшает усвоение железа в организме и предупреждает развитие анемии.
Рецепт филе минтая в маринаде с морковью как в детском саду
минтай филе
500 гморковь
1 шт.лук белый репчатый
1 шт.сметана 15%
4 ст.л.соль любая
0,3 ч.л.перец черный молотый
по вкусулавровый лист
1 шт.масло растительное рафинированное
1 ч.л.зелень измельченная
по вкусуРазморозьте филе минтая при комнатной температуре. Важно не размораживать ее до конца, чтобы она не потеряла всю жидкость.
Как следует оботрите филе минтая солью и перцем, можно добавить любые другие специи на ваше усмотрение, например, немного лимонного сока или молотого шафрана. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться 10-15 минут.
Лук очистите и нарежьте крупными кольцами, морковь очистите и натрите на крупной терке. Слегка обжарьте их на сковороде, смазанной растительным маслом.
Далее овощи переложите в смазанную растительным маслом форму для запекания, сверху выложите слой рыбы. Добавьте лавровый лист.
Накройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Если у вас мощная духовка, можно включить на 180 градусов. Затем достаньте форму, снимите фольгу, полейте рыбу соком, оказавшимся на дне противня и еще запекайте 10 минут.
При подаче украсьте зеленью. На гарнир лучше всего приготовить картофельное пюре.