Младшее поколение не помнит о таком вкусном рецепте, как шоколадная колбаса к чаю, сделанная из печенья с добавлением какао и орехов. По составу и вкусу чем-то напоминает пирожное «картошка». Любопытно, что в нашей стране это советское блюдо считается таким родным и знакомым, но придумали его в Германии.
Однажды кто-то из кулинаров догадался сделать колбасу не из мяса, а из шоколада с печеньем. Его изобретение пришлось многим по вкусу, да так и прижилось у населения, распространившись на половину Европы.
Причем, в разных странах блюдо называли по-разному и слегка меняли рецептуру. Например, в Италии шоколадная колбаса в переводе означает «Холодная собака», а все из-за того, что подается в холодном виде. «Но почему собака?» — спросите вы. В готовом виде блюдо напоминает миниатюрную версию вагонетки — hunt по-немецки, что созвучно слову hund («собака»). Скорей всего, поэтому и повелось называть это блюдо «холодной собакой».
В Ореховый спас делимся простым рецептом с грецких орехом, который точно вас удивит и вызовет острый приступ ностальгии.
Главный секрет рецепта — правильные ингредиенты. Для него нужно песочное печенье, которое не будет крошиться и ломаться при малейшем воздействии на него, как Курабье. Подойти могут такие виды печенья, как «Юбилейное», «Минусинское», «Детское сахарное» и аналогичные им. Какао должно быть настоящим, а не быстрорастворимым.
Шоколадная колбаса с грецким орехом
Ингредиенты:
Печенье песочное — 400 г
Сахарный песок — 150 г
Масло сливочное — 140 г
Молоко 3,2 % — 100 мл
Орех грецкий — 100 г
Какао-порошок без сахара — 2 ст. л.
Приготовление:
Возьмите для рецепта сливочное масло стандартной жирности 82,5%. Грецкие орехи должны быть очищенные, без пленок и шелухи. Перед приготовлением орехи желательно слегка обжарить без масла на сковороде или прогреть в духовке на противне, чтобы улучшить вкус и обезопасить себя от каких-либо бактерий. Для этого достаточно температуры до 150 градусов.
В объемной миске соедините сливочное масло, молоко, сахарный песок и какао-порошок. Тщательно перетрите их вилкой до однородной консистенции.
Поставьте миску на водяную баню и нагревайте, помешивая, до полного растворения сахарного песка в смеси растопленного сливочного масла, молока и какао-порошка.
Песочное печенье измельчите ножом. Грецкие орехи также измельчите на мелкие кусочки. Лучше не использовать блендер, так как крошка получится слишком мелкой, или будет измельчена неоднородно. Перемешайте в одной емкости измельченные орехи и печенье.
В смесь печенья и грецких орехов влейте теплую шоколадную массу, приготовленную на водяной бане.
Аккуратно перемешайте смесь столовой ложки до получения максимально однородной массы. Шоколадный сироп должен полностью пропитать крошку из песочного печенья.
На большой разделочной доске или на столе расстелите пищевую пленку, выложите остывшую шоколадную массу из печенья. Сформируйте колбаску диаметром примерно 5-6 см. Подверните и закройте края.
Уберите колбаску в холодильник на ночь. Чтобы колбаска не деформировалась и не растекалась, по мере ее остывания формируйте руками правильную круглую форму. К утру она застынет, можно нарезать ее и есть.