Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вместо аборта — отдай ребенка приемной матери: в Госдуме обсуждают новый законопроект

Депутаты хотят заменить аборты суррогатным материнством, чтобы сократить количество абортов и отказников

27 марта 20230
Вместо аборта — отдай ребенка приемной матери: в Госдуме обсуждают новый законопроект

Госдума всерьез обсуждает инициативу об усыновлении детей, которые еще находятся в утробе матери. Этот законопроект находится на стадии разработки, но идея кажется крайне необычной, и на данный момент сложно оценить ее эффективность даже в теории. Это явление даже имеет название — пренатальное усыновление.

Предполагается, что таким образом женщина, не готовая к рождению ребенка, но случайно забеременевшая, может выполнить функцию суррогатной матери, то есть выносить этого ребенка для другой пары. Таким образом можно избежать двух проблем: аборта или отказа от ребенка в роддоме, после чего он вынужден расти в приюте или детском доме.

В Госдуме считают, что это может стать альтернативой абортам и продолжит политику государства, направленную на повышение рождаемости и снижение случаев прерывания беременности.

Об идее пренатального усыновления сообщила первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая. Она также добавила, что идея находится на стадии обсуждения, так как вопрос сложный и требует тщательной проработки. Но Буцкая считает инициативу вполне осуществимой, благодаря тому, что в текущем созыве Госдумы много депутатов с медицинским образованием, в том числе в сфере к педиатрии, неонатологии, акушерства и гинекологии.

Вместо аборта — отдай ребенка приемной матери: в Госдуме обсуждают новый законопроект

Татьяна озвучила схему, при которой может происходит пренатальное усыновление. Например, женщина забеременела, но в силу финансовых трудностей не готова рожать. Она приходит в женскую консультацию, чтоб сделать аборт, а ей предлагают выносить ребенка для того, чтобы его усыновила другая пара.

«Мы должны быть уверены, что мы все сделали, чтобы сохранить этого ребенка», — заявляет Татьяна Буцкая.

Основной проблемой остается обсуждение механизма передачи ребенка в другую семью. Должно ли это осуществляться по договору, который гарантирует успех сделки в случае форс-мажора? Должна ли услуга оказываться бесплатно, или пара будет платить женщине, вынашивающей ребенка? Ведь в суррогатном материнстве, которое очень близко к этой схеме, немало рисков. Практика показали, что нередки случаи отказа от рожденного ребенка, также бывают случаи неудачной беременности, когда ребенка не удается выносить.

«С большой вероятностью, что женщина, когда доносит, уже не отдаст ребенка, потому что это ее ребенок, но даже если откажется — есть семья, которая усыновит ребенка. И мы как государство не теряем этого ребенка. Однако у нас тут остается много вопросов: как быть с теми, кто стоял в очереди на этого ребенка, за деньги или без денег, как, на каких условиях, какая законодательная база, какие договора они заключают», — сообщила Татьяна порталу Msk1.

Вместо аборта — отдай ребенка приемной матери: в Госдуме обсуждают новый законопроект
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

При этом секретарь Гиппократовского медицинского форума Инна Ямбулатова считает, что инициатива пренатального усыновления должна оставлять приоритет за биологической матерью. Она предполагает, что за период беременности многие женщины так привяжутся к ребенку, что не захотят его отдавать в другую семью. Также биологическая мать может дать ребенку грудное вскармливание, которое все педиатры считают приоритетным.

«Нужно провести сначала комплекс мероприятий, которые прежде всего помогут женщине, родной матери сохранить ребенка и воспитать, до последнего момента нужно оставлять за ней это право», — считает Инна Ямбулатова.

Также не стоит забывать о том, что, соглашаясь усыновлять еще не рожденного ребенка, приемные родители не знают, будет ли он здоровым. Если у ребенка обнаружится серьезное заболевание, это может стать поводом для отказа. Именно поэтому инициатива обсуждается.

Напомним, ранее был утвержден в первом чтении законопроект о запрете пропаганды среди несовершеннолетних отказа от рождения детей. Также в прошлом году Виталий Милонов заявлял о законопроекте, запрещающем делать аборты по ОМС, но на данный момент об этом законопроекте ничего не известно.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения