ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВА
ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВА
врач-невролог
Внимание, марш!

Кажется, нет ничего естественней, чем просто встать и пойти. Такой способ передвижения изначально записан в человеческих генах. Именно поэтому с самого рождения и вплоть до первых шагов вся энергия малыша и все его усилия нацелены вверх: каждое вновь освоенное движение становится для него еще одной ступенькой на пути к вертикальной позиции тела.

Самые маленькие начинают разрабатывать свои мышцы по направлению сверху вниз. Сначала они учатся держать головку, потом, лежа на животе, приподнимают верх туловища, а затем, уже сидя, укрепляют нижнюю часть спины. Физиологически в этот момент ребенок почти готов пойти. Но ходьба — это сложное сочетание разных движений, и для этого детскому организму с точки зрения неврологии необходима такая степень зрелости, которой он достигнет, как правило, только к концу своего первого года жизни.

Ой, ползет!

Маленькому человечку не хватает терпения, неутолимое любопытство отправляет его в экспедиции с целью освоения домашних пространств. В первый поход он отправляется на четвереньках или же «на трех точках», подогнув одну ножку под себя.

Некоторые малыши пропускают «четвероногий» этап и сразу же поднимаются во весь рост. Предоставьте ребенку действовать по его собственному усмотрению. Поверьте, его решение будет самым лучшим! Способ ходьбы на четвереньках очень полезен: он дает малышу четыре опорные точки и позволяет тренировать мышцы бедер и совершенствовать спинную мускулатуру без риска, что сила тяжести будет излишне давить на кости скелета. Если малыш еще не поднимается во весь рост, это значит, что его мышцы и суставы еще недостаточно окрепли, чтобы выдержать полный вес тела. И если его принуждают встать, хрящевые ткани ступней могут «просесть». Не торопите события.

Начиная с 9-го и примерно по 11-й месяц жизни малыш в основном будет стараться закрепить свою новую вертикальную позицию. Сесть — встать, сесть — встать... День напролет он, как настоящий атлет, тренирует мышцы бедер. Понемногу он начинает вставать, не цепляясь за что-то руками, а просто опираясь о стену. Стоя, он уже может отпустить одну ручку, чтобы попытаться схватить предмет, оказавшийся в пределах досягаемости. А иногда он отпускает и обе руки — просто чтобы попробовать, как ему удается держать равновесие. Несколько мгновений он стоит, потом вновь приземляется на попу — и снова готов повторить эксперимент!

Kак выбрать обувь?

Дома лучше всего дать ему походить босиком или в носочках со специальной нескользкой подошвой. В ботинке ступня мало двигается, и ее мышцы работают недостаточно. А вот босая ножка использует все свои мускулы и таким образом укрепляет их. К тому же сенсорные точки на своде стопы дадут малышу дополнительную информацию о распределении нагрузки на обе ноги и о том, как лучше поддержать равновесие.

На улице прекрасно подойдет обувь с рельефной стелькой, повторяющей естественный изгиб стопы. При этом она должна хорошо поддерживать щиколотку.

Внимание, марш!

Присядем «на дорожку»?

Куда-то идти — это значит еще и от чего-то уходить. В том числе от радостей младенческого возраста и даже от надежной поддержки маминых рук. Маленький путник иногда предпочитает вновь опуститься на четвереньки. Этот феномен выходит за рамки понятия просто ходьбы. Ребенок пока не совсем уверен в том, что хочет стать совершенно самостоятельным.

Конечно, окружение малыша может оказать на него более или менее мотивирующее влияние. Если он ходит в ясли, пример более активных однокашников может его подтолкнуть. В семье, глядя на старших детей, он тоже может захотеть ходить, как они, или... остаться «самым маленьким». Заметим, что при каждом падении он непременно обернется, чтобы увидеть реакцию родителей: если у них встревоженный вид, он не сразу решится повторить рискованный эксперимент. Если же он увидит в их глазах воодушевляющую улыбку, это придаст ему уверенности для следующего «броска».

«ЗА РУЧКИ» – Неплохой метод для первого этапа «тренировок» при условии, что вы не будете слишком сильно тянуть ручки ребенка вверх. Лучше двигаться перед ним, пятясь назад и держа его ручки на уровне груди или же поддерживая его под локти.

Некоторые дети по нескольку недель продолжают держаться за родительскую руку, в то время как на самом-то деле уже прекрасно умеют ходить. Совет остается прежним: доверьтесь малышу, ему виднее. Даже если вам обидно, что он продолжает сидеть в песочнице, в то время как его сверстники уже вовсю гоняют «гулей» по дорожкам сквера, не стоит на него давить. Главное — с полным вниманием отнестись к ритму его индивидуального развития.

Ну вот, наконец!

Итак, он сделал несколько шажков, вознагражденных счастливым родительским «ура». Но не спешите праздновать окончательную победу, не бросайтесь к телефону, чтобы объявить сенсационную новость всей семье. Потому что вполне возможно, что после такого подвига ваш маленький герой решит взять небольшую паузу и следующие самостоятельные шаги сделает только через несколько дней, а то и через пару недель.