
Столько эмоций, сколько получают в Новый год малыши, пожалуй, выпадает им разве что в день рождения. Вот только родителям не стоит забывать, что даже в праздники принцип «чем больше, тем лучше» уместен далеко не всегда. Любые перемены, даже приятные, – стресс для маленького человечка; что уж говорить о ситуации, когда на неделю – полторы мир малыша буквально переворачивается с ног на голову. Меняется привычный ему ритм жизни, режим дня, меню, занятия, круг общения, и неудивительно, что все эти «нововведения» не могут не сказаться на самочувствии ребенка.
Под бой курантов
Мы привыкли считать Новый год семейным праздником, хотя, строго говоря, это мероприятие для взрослых. Во всяком случае, его традиционная версия – с продолжительным застольем, возлияниями, семейной дискотекой и запуском петард в 3 часа ночи – не для малышей. После такой вечеринки даже взрослым требуется время, чтобы прийти в форму, что уж говорить о маленьких детях. На новогоднюю смену режима неокрепшая нервная система ребенка может ответить перевозбуждением, и кроха «ни с того ни с сего» станет капризным, раздражительным, плаксивым. Часто в праздники родители замечают, что маленький стал хуже спать, а уложить его в кровать вечерами становится труднее. Если к тому же у ребенка есть какие-то хронические проблемы, в это время они могут обостриться.
Мнение педиатра
Старайтесь и в праздники следовать привычному режиму малыша – сколько бы гостей ни приехало к родителям, ребенок всегда должен есть, спать и гулять в положенное время. Даже 31 декабря двух-, трехлетнему крохе совсем не обязательно вместе со старшими дожидаться боя курантов; для него куда важнее встретить первое новогоднее утро бодрым и отдохнувшим. Накануне уложите малыша спать в обычное время; расскажите перед сном какую-нибудь новогоднюю историю и пообещайте, что утром его будет ждать под елкой подарок от Деда Мороза. Попросите гостей не шуметь, а окна завесьте плотными шторами, чтобы крохе не мешали громкие голоса гуляющих и взрывы петард.
Новогодняя сказка
Прежде чем выбирать, какими мероприятиями заполнить новогодние каникулы, задумайтесь: какие из них пойдут на пользу вашему малышу? сможет ли он понять и оценить праздничное представление? не напугает ли его шоу с фейерверками? не растеряется ли кроха в шумной толпе детей и родителей?
Мнение педиатра
Имейте в виду, что детям 2–3 лет трудно удерживать внимание на чем-то дольше 20 минут, и на длинном спектакле, даже самом красочном, кроха может заскучать. Выбирайте представления, где ребенок сможет быть не только зрителем, но и участником: водить хороводы вокруг елки, играть в подвижные игры. Лучше всего, если праздник будет проходить на воздухе. В зале, где плечом к плечу сидят сотни детей и их родителей (здоровых и не очень), малыш легко может подхватить инфекцию. В Новый год число детских ОРЗ резко идет вверх, а потому позаботиться о безопасности малыша лучше заранее.
- Прежде чем отправляться на елку, перед выходом из дома промойте малышу нос и закапайте профилактические капли «Гриппферон» (Фирн М). Вернувшись, несколько раз повторите ребенку эту процедуру.
- Захватите с собой влажные дезинфицирующие салфетки и время от времени протирайте малышу руки. Легче всего дети заражаются через рот, когда сосут немытые пальчики.
- Используйте праздники, чтобы побольше гулять с маленьким. Свежий морозный воздух поможет укрепить его защитные силы. Малыши, с которыми родители каждый день гуляют на улице, делают зарядку, закаливание или дыхательные упражнения, болеют гораздо реже.
Пальма вместо елки
Новогодние каникулы в жарких странах давно перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. Если вы собираетесь взять малыша с собой, приготовьтесь к тому, что его организм может устроить настоящий бунт против неожиданных перемен: например, в виде простуды или расстройства кишечника. Причина в том, что необходимость быстро приспособиться к резкой смене климата и часового пояса ослабляет защитные силы организма. В результате ребенок становится особенно уязвимым для инфекций – дыхательных, кишечных и даже тропических. Так что лучше всего подождать с семейными поездками на юг до лета, а для рождественских каникул выбрать страны, климат которых близок нашему. Вы все-таки решили всей семьей отправиться «в теплые края»? Тогда уточните, какая погода, питание и условия ждут вас на месте, какие инфекции могут подстерегать там путешественников, и не забудьте взять с собой аптечку.
Застолье для самых маленьких
«Возрастной ценз» стоит ввести не только в отношении развлечений, но и праздничного меню. Спору нет, в Новый год любая мама захочет угостить своего кроху чем-то особенным, вот только при этом не стоит забывать о нескольких важных фактах.
Мнение педиатра
Многие «желудочно-кишечные» неурядицы в праздники возникают у детей из-за такой банальной причины, как переедание. Даже если маме очень хочется, чтобы кроха познакомился со всеми пунктами праздничного меню, следите за тем, чтобы порция не превышала обычного для малыша объема.
Поздний ужин, завтрак ближе к полудню и полное отсутствие обеда – на время праздников этот ритм входит в привычку у многих взрослых, вот только приучать к нему младших членов семьи совсем не стоит. Отступления от привычного режима питания чреваты для малышей нарушениями пищеварения (такими, как рвота, расстройство кишечника или запор), а у детей постарше могут вызвать обострения уже имеющихся проблем.
Среди праздничного изобилия есть целая группа продуктов, которые совсем не подходят маленьким едокам. К их числу относятся рыбные деликатесы (красная и черная икра, копченая рыба), сырокопченые колбасы, грибы, шоколад (особенно темный). Эти лакомства часто вызывают у детей аллергию, причем привести к ней может совсем небольшая порция. Даже безобидные на первый взгляд, но незнакомые малышу продукты могут вызвать аллергическую реакцию, от «пустячной» сыпи на попке до крапивницы, а иногда, увы, и более серьезных трудностей. Так что не забывайте проверенное временем правило: любые новые продукты нужно предлагать малышу осторожно и понемногу, по одной новинке в несколько дней.
Сильное впечатление
Празднование нового года должно пройти для малыша незаметно, иначе суета скажется на его самочувствии. Маленькие дети испытывают стресс чаще, чем взрослые. Нервные перегрузки обычно провоцирует все непривычное: незнакомый гость, новая игрушка или неизвестный продукт в меню. Учитывая, что кроха не может озвучить свои ощущения, о возникновении травмирующей ситуации родителям придется догадаться самим. Если малыш ни с того ни с сего расплачется, откажется от еды или не заснет в положенное время, скорее всего, у него стресс.
Иногда нервное перенапряжение сопровождается даже незначительным повышением температуры, поэтому его легко перепутать, например, с простудой. Сделать правильный вывод поможет анализ событий, случившихся накануне.
Подумайте, что могло так сильно расстроить или впечатлить малыша? В любом случае и независимо от ответа кроху нужно утешить и успокоить, например устроив ему расслабляющую ванночку. А в будущем лучше избегать распространенных ошибок: не вводить новый продукт прикорма в тот день, когда малышу делают прививку; не дарить крохе на праздник сразу все подарки; не устраивать дома шумных вечеринок. Даже по случаю Нового года режим ребенка меняться не должен.