Питье для младенца: надо ли давать воду грудничку

Нам, взрослым, непросто понять: как человек, пусть даже совсем маленький, нескольких дней от роду, может обходиться без воды. Сами-то мы без нее никуда. И поэтому молодым родителям очень трудно поверить педиатрам, запрещающим давать воду новорожденным, которые находятся на грудном вскармливании.

Надо ли давать воду новорожденному на грудном вскармливании
Фото
Cecile Lavabre/The Image Bank/Getty Images

По поводу того, нужно ли давать новорожденному воду, официальная позиция Всемирной организации здравоохранения однозначна: до шести месяцев мамино молоко полностью заменяет крохам и еду, и питье. А вода в таком нежном возрасте может только навредить.

«Во-первых, она может быть загрязнена, — утверждают эксперты ВОЗ. — А значит, станет причиной диареи и инфекционных заболеваний у младенцев».

Допустим, для нашей страны этот пункт не очень актуален, все же вода в России достаточно чистая. К тому же вряд ли мамочка даст малышу попить водичку из-под крана, пусть даже фильтрованную. Как минимум, свежекипяченую или же — специальную, бутилированную.

Вторая причина выглядит куда серьезней: чем больше младенец выпьет воды, тем меньше он потом «поест» молока. Недоедание приведет к потере детского веса, а у мамы снизится лактация.

«Грудное молоко, особенно „переднее“, которое поступает к малышу в начале кормления, более чем на 80% состоит из воды, — подчеркивают в ВОЗ. — Если маме кажется, что ребенок хочет пить, его надо кормить грудью».

Международные эксперты называют единственное исключение, когда младенцу на грудном вскармливании можно давать какую-либо иную жидкость, кроме грудного молока. Речь идет о лекарствах или витаминах в форме сиропов или капель.

Когда нужно давать воду новорожденному

Отечественные педиатры с зарубежными коллегами глобально согласны. Но добавляют: бывают и другие ситуации, когда грудничок нуждается в дополнительной жидкости с первых дней жизни.

«Это может быть связано с повышенной температурой окружающей среды, пониженной влажностью воздуха в квартире, особенностями рациона кормящей женщины, — сказано в методических рекомендациях Минздрава». — В этих ситуациях ребенку предлагается вода из ложки: если он начал охотно пить, значит, нуждается в ней».

Фото №1 - Питье для младенца: надо ли давать воду грудничку
Фото
EllenaZ/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Чаще всего в допаивании нуждаются дети первой недели жизни — это ранний неонатальный период. Это касается случаев, когда у мамы пока еще не установилась лактация, а кроха слишком теряет вес.

«При потере от 5–6 процентов массы тела на вторые сутки допаивание ребенка водой может быть альтернативой докорму, — говорят неонатологи. — При этом вопрос решается индивидуально с учетом массы тела при рождении, наличия симптомов обезвоживания, риска развития гипогликемии и так далее».

Кроме того, допаивать таких крох желательно, если:

  • Поднялась температура выше 38 градусов, при этом есть диарея и рвота.

  • Развилась транзиторная лихорадка: резкий подъем температуры, связанный с нарушением терморегуляции. Возникает на 3-5 день жизни.

  • Малышу проводят фототерапию — греют его под «синими лампами». В таком случае ребенку требуется больше жидкости.

  • В помещении душно и жарко — температура более 26 градусов.

  • Ребенок родился с весом более четырех килограммов — у него будет повышенная потеря жидкости.

Как давать воду грудничку

Предлагать ребенку нужно только чистую воду, а не раствор глюкозы. Кроме того, если уж вы допаиваете малыша, то делать это нужно после кормления, а не до него. Порция — буквально несколько капель. Заставлять малыша пить не надо. Если вы в жаркий день предлагаете ему воду, а он отказывается — значит, ему комфортно.

Кстати

Все эти советы и рекомендации актуальны, когда речь идет именно о грудном вскармливании. Если малыша кормят смесью, то и схема допаивания будет совсем другая — о ней лучше сразу поговорить с педиатром. Смеси перевариваются тяжелее грудного молока, и чтобы с ними справиться, вода младенцу необходима.

Больше полезных материалов о здоровье малыша — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Интересно как, а я думала, что без воды вообще никак. Ну, буду знать, спасиб