
Миф №1: липосакция спасет мир
О том, что липосакция не панацея, не стесняются говорить даже опытные пластические хирурги, проводящие сотни операций по откачке жира. Нет возможности заниматься спортом и тратить время на посещение косметолога? Результат от липосакции вряд ли будет блестящим. Ведь большой объем откачанного жира сказывается на упругости и эластичности нашей кожи — она лишается «внутреннего» каркаса в виде жировой прослойки и может просто провиснуть. В случае с целлюлитом ситуация еще сложнее. Попытка удалить жир в области, где есть пресловутые впадинки и бугорки, приведет только к фиброзу и неровностям, в результате чего кожа будет выглядеть еще хуже, чем до операции. Даже не пытайтесь.
Миф №2: целлюлит можно замаскировать с помощью загара
Увы, чрезмерное увлечение загаром, наоборот, может усилить проявление целлюлита, а в качестве «бонуса» вызвать преждевременное старение кожи и повысить риск онкологических заболеваний. Дело в том, что ультрафиолетовые лучи активизируют в коже ферменты, отвечающие за утилизацию эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты. Под воздействием солнца, составляющие соединительной ткани начинают разрушаться намного быстрее, чем при естественных условиях. Как только эластино-коллагеновый каркас теряет свою природную упругость и эластичность, сверху уплотненные и увеличенные жировые дольки ничто более не удерживает. Они начинают еще больше выпирать над поверхностью кожи, образуя на ней пресловутые бугорки и целлюлитную рыхлость. Поэтому загораем, но только в промежутках с 8 до 11 и с 16 до 20, и не забываем своевременно наносить на тело солнцезащитное средство.
Миф №3: целлюлит — чисто женская проблема
Не будем завидовать мужчинам: в вопросах борьбы за стройность им тоже приходится нелегко. Например, такой плотный висцеральный жир, который расположен под мышцами в пресловутых «пивных животиках», женщинам в принципе не свойственен: побороть его не в состоянии ни один косметолог или пластический хирург — только диета и увлеченные занятия спортом. Плотность жира — одна из причин того, что у сильной половины человечества редко бывает целлюлит. Однако если мужчина сталкивается с эндокринными проблемами, связанными с повышением уровня женских гормонов в организме, целлюлит может атаковать и его. Причем бороться с ним будет еще сложнее, чем с «женской версией»: гормональные срывы — это серьезно, без похода к врачу не обойтись.
Миф №4: диета не поможет
Смотря какая. Строгие диеты, при которых организм недополучает полезные питательные вещества, витамины и минералы, могут, наоборот, подстегнуть развитие целлюлита. Организм будет накапливать жир про запас, а при склонности к целлюлиту — распределять его как раз там, где меньше всего хотелось бы. А вот сбалансированное здоровое питание может привести к хорошим результатам. Добавляйте в меню побольше клетчатки, легкого белка, сократите (но не исключайте совсем) количество цельнозерновых круп, хлеба и соли, ешьте побольше огурцов, редиса, арбузов: сейчас самый сезон, а вода, которая содержится в свежих овощах, фруктах и ягодах, легко усваивается клетками, что при «апельсиновой корке» очень важно. Про 1,5–2 литра чистой воды в день тоже не стоит забывать. Неправильный питьевой режим — прямой путь к накоплению жидкости в клетках и, как следствие, обострению заболевания. Целлюлит — это ведь не только жир, но еще вода и очень много токсинов.
Миф №5: утягивающее белье поможет от целлюлита
Из всей массы белья для стройности, которое предлагается сегодня на рынке, мы бы рекомендовали разве что какой-нибудь симпатичный корсет — и то для целей исключительно романтических. Всевозможные шортики, лосины и бандажи целлюлит не лечат, а наоборот, нарушая кровообращение в тканях, они могут вызвать ухудшение ситуации. Вдобавок, когда мы носим бандаж, мышцы перестают работать сами, результат — многочисленные складочки вместо кубиков пресса.
Миф №6: целлюлит у всех одинаков
Далеко нет. Если вы обратитесь к серьезному косметологу, первое, что он сделает, — как можно точнее установит природу вашей проблемы. На сегодня эксперты различают три основных вида целлюлита. Одной из важных проблем появления адипозной разновидности (так называемой «апельсиновой корки») — рыхлого, мягкого и безболезненного целлюлита, встречающегося на руках, животе и ягодицах, — является увлечение жирной пищей и недостаток витаминов. Поэтому первое, с чего стоит начать при лечении, это корректировка питания. Отечный (или водянистый) целлюлит — прямое следствие нарушения питьевого режима, с ним хорошо справляются водорослевые обертывания. С фиброзным, болезненным на ощупь целлюлитом бороться сложнее всего. Здесь важен комплексный подход: в помощь вам талассотерапия, мезотерапия, аппаратные и домашние процедуры.
Миф №7: целлюлит появляется только с возрастом
С годами коллагеново-эластиновые связи ослабляются, и начальный этап целлюлита может перейти в стадию обострения. Но само заболевание встречается часто и у очень молодых девушек: например, известна юношеская форма целлюлита, которая возникает в возрасте 14–15 лет на фоне гормональных скачков. Сразу предупреждаем: пытаться корректировать ситуацию приемом оральных контрацептивов бесполезно. Количества гормонов, которые в них содержатся, может хватить, чтобы остановить вспышку юношеских угрей, а вот для борьбы с «апельсиновой коркой» эта концентрация ничтожно мала. Другая распространенная разновидность целлюлита, также обусловленная гормональными причинами, — послеродовая: она достается нам вместе с лишними килограммами и растяжками после беременности.
Миф №8: домашние средства от целлюлита малоэффективны или неэффективны совсем
Все зависит от разновидности целлюлита. Так, при фиброзном типе необходимо комплексное воздействие. Косметические средства дадут только видимое улучшение, но проблему, к сожалению, не решат. А вот на более ранних этапах вполне можно обойтись домашними процедурами: интенсивным курсом обертываний, использованием специальных средств с антицеллюлитным, моделирующим или подтягивающим действием. Тем более что современные домашние средства против «апельсиновой корки» практически ничем не отличаются от салонных космецевтических препаратов. Например, новая линейка антицеллюлитных продуктов
1. Крем-гель антицеллюлитный подтягивающий с микрокристаллами Турмалина GUAM, 2. Маска моделирующая для живота и талии с микрокристаллами Турмалина GUAM, 3. Маска для массажа в душе с разогревающим эффектом с микрокристаллами Турмалина GUAM, 4. Крем антицеллюлитный c жиросжигающим эффектом с микрокристаллами Турмалина GUAM
В составе новой линейки GUAMFIR
* При проведении домашних процедур помните, что антицеллюлитные средства нельзя использовать во время беременности и в течение 3–6 месяцев после родов.