Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вопрос эксперту: «Устала быть мамой, постоянно злюсь и пугаю дочь»

Отвечает психолог

7 мая 2025
«Талли» | parents.ru

«Талли»

«Я устала быть мамой. Дочке 7 лет. И я все эти 7 лет каждый день (не считая месяца с половиной, когда она уезжала с папой) с ней почти все время. Дочка почти не ходила в садик, ходила на развивашки. И сейчас я чувствую сильнейшее раздражение от своих обязанностей родителя. Я очень устала им быть. Однако, я чувствую вину за это, потому что у меня всего один ребёнок, а не 2, 3, 4.

Я не знаю, что мне делать с этим раздражением. И хочется поддержки. У меня нет никого, кому можно было бы излить душу и кто бы выслушал. С папой дочки мы разошлись, когда ей было 3 года, и я уехала в родной город. Мы живём с дочкой вдвоём.

Как быть с этим раздражением в момент раздражения? Я довольно импульсивная, тревожная и мне сложно сдерживать свои эмоции. Дочка ранимая и очень пугается моих сильных эмоций. А я не могу их вынести. Злюсь, ругаюсь. Очень это надоело. Хочется спокойствия и упорядоченности, а не скандалов.

Спасибо».

Ната, 38 лет

Джамиля Кашапова

Психолог, КПТ-терапевт, автор Parents.ru

Ната, здравствуйте! Спасибо за ваше письмо. В первую очередь мне хочется вас поддержать — находится одной с ребенком постоянно и правда очень тяжело. Ваши эмоции в этой ситуации абсолютно нормальны, ведь в истощенном состоянии трудно испытывать что-то кроме раздражения, бессилия и отчаяния.

Усталость зависит не от количества детей, а от затраченных усилий. Из вашего письма складывается впечатление, что вы максимально вкладывались в воспитании дочери, занимаясь с ней самостоятельно и водя на различные занятия. Это говорит о том, что вы очень вовлеченная мать — мне кажется, вы можете собой гордиться.

Взрослый человек не способен 24/7 находиться с ребенком и посвящать ему всю свою жизнь. Мне не очень понятно, есть ли у вас работа и хобби? Возможно, имея возможности расставаться с дочерью на несколько часов в день и занимаясь чем-то, что вам нравится, вы бы чувствовали меньшее раздражение.

«Талли»

«Талли»

Поговорим о вашем раздражении и о том, что делать с ним в моменте. Боюсь, волшебной таблетки не будет: вам придется последовательно, раз за разом, отслеживать моменты, когда вы близки к вспышке раздражения.

С точки зрения когнитивной терапии, любую эмоцию вызывает мысль. Возможно, вам стоит попробовать отслеживать автоматические мысли, возникающие в ответ на что-то, что делает или говорит ребенок. Приведу простой пример: дочь требует внимания (ситуация). «Как она меня достала!», — думаете вы. Или: «Это никогда не закончится». Логично, что в ответ на это вы сразу же чувствуете злость — создается впечатление, что вы в ловушке.

Следом за эмоцией приходит реакция — телесная или поведенческая. Не знаю, как это ощущается в теле (вы об этом не пишите), но вы начинаете ругаться, чем пугаете дочь. Ваша задача — именно в этот момент делать шаг назад. Помочь в этом могут упражнения на осознанность: от любой медитации, которая вам нравится, до условной осознанности к звукам. Делать их просто: садитесь на пару минут в тишине и без оценки происходящего слушаете окружающие вас звуки.

«Талли»

«Талли»

Со временем у вас начнет получаться останавливать себя в моменте, когда вам хочется накричать на дочь. Не ругайте себя, что получается не сразу. Более того, иногда у вас будут откаты — и это тоже нормально. Вы живой человек, а не робот.

Помимо этого, я бы рекомендовала отдельно обсуждать с дочерью происходящее. Ребенок должен понимать, что проблема не в ней — так ей легче будет переносить происходящее. Расскажите ей, как вы себя чувствуете и почему ругаетесь — например, сегодня вы не выспались и раздражены, а значит, дело в вас.

Ну, и конечно, стоит извиняться после того, что произошло. Так вы покажете ребенку, что мама может быть не права. С одной стороны, это в очередной раз укрепит дочь в мысли, что с ней все в порядке, с другой — даст ей понять, что если мама может быть не права, то и она может.

Вы пишите, что у вас нет никого, кто бы вас поддержал и выслушал — в этом случае я бы рекомендовала или обратиться за профессиональной помощью или в группы поддержки для людей со схожими проблемами. Профессионал нужен еще и для того, чтобы исключить возможность депрессии — возможно, вам нужна еще и медицинская поддержка. Надеюсь, у вас получится научиться управлять своим поведением и справляться с собственными эмоциями. Удачи!

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения