Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Во время беременности обнаружили разрыв сетчатки, можно ли отложить лечение?»

Вопрос эксперту: отвечает врач-офтальмолог

0
«Во время беременности обнаружили разрыв сетчатки, можно ли отложить лечение?»

На днях жена режиссера Сарика Андреасяна Лиза Моряк за две недели до родов перенесла лазерную коагуляцию на глазах из-за многочисленных разрывов сетчатки. Она призналась, что проблемы со зрением начались давно, но она долго откладывала поход к врачу. После коррекции, которую ей сделали за две недели до родов, ей разрешили рожать самостоятельно. Но стоило ли так рисковать во время беременности?

«У меня во время беременности обнаружили разрыв сетчатки, до родов еще три месяца, но я боюсь делать лазерную процедуру. Можно ли с разрывами рожать и отложить вопрос до того, как родится ребенок?»

Ольга

офтальмология

Врач-офтальмолог

Важно не путать понятия «отслойка сетчатки» и «разрыв сетчатки». Если в случае Лизы Моряк были разрывы, то ей, как и положено в этом случае, сделали лазерную коагуляцию.

Лазерная коагуляция — самое эффективное лечение при разрывах сетчатки. Метод заключается в том, что при помощи лазера воздействуют на края поврежденных участков и микроразрывов сетчатки, при этом из-за высокой температуры ткани разогреваются и образуются коагулянты — «точки склейки» сетчатки.

«Во время беременности обнаружили разрыв сетчатки, можно ли отложить лечение?»

Если же происходит отслойка сетчатки, понадобится хирургическое вмешательство. Есть несколько вариантов операций: пневматическая ретинопексия, эписклеральное пломбирование и витрэктомия.

В любом случае, откладывать лечение не стоит. При отслойке сетчатки нужно как можно скорее провести операцию, иначе пациент может потерять зрение. Ткани сетчатки, не получающие питание от сосудов, могут отмирать.

Разрывы сетчатки, дистрофия сетчатки (и то не вся), отслойка сетчатки, повышенное внутриглазное давление — это показания к кесареву сечению. Но если вам требуется лазерная операция при разрыве или дистрофии сетчатки, лучше сделать ее как можно раньше, чтобы до родов все успело зажить. Тогда вам могут разрешить естественные роды.

Вам может быть интересно:

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения