Наталья Цалко
Наталья Цалко
врач акушер-гинеколог, 13 лет профессионального стажа

Недавно услышала про такое понятие, как «сухие роды». Объясните, что это такое? Не опасно ли для ребенка?

Анастасия, г. Владимир

сухие роды что это значит
Фото
Africa Studio/Shutterstock

Термин «сухие роды» раньше применялся, когда речь шла о родах с тазовым предлежанием. В подобной ситуации при разрыве плодных оболочек сразу вытекает больше околоплодных вод, чем при головном предлежании, так как таз малыша неплотно прижат к входу в малый таз женщины (попа по объему меньше, чем головка с плечиками). Воды вытекают раньше положенного времени, то есть в самом начале родов, а не в середине, когда шейка матки раскрывается полностью.

Так как околоплодные воды создают вокруг ребенка защитную среду, с их излитием возрастает вероятность, что к нему проникнет инфекция.

Читайте также: От чего зависит количество околоплодных вод. Отвечает гинеколог

Сегодня далеко не все роды с тазовым предлежанием акушеры ведут через естественные родовые пути — часто предпочтительнее кесарево сечение, оно позволяет снизить риск инфицирования малыша.

В медицинской практике существует протокол наблюдения за роженицами с длительным безводным промежутком. Если околоплодные воды излились более 12 часов назад, женщине вводят антибиотики, каждые 3 часа измеряют температуру тела и берут анализ крови, чтобы не пропустить первые признаки воспаления. Сейчас в арсенале акушеров есть много средств, чтобы вовремя помочь маме и малышу, так что волноваться за последствия для ребенка при «сухих родах» не стоит. Да и сам термин «сухие роды» акушеры уже не употребляют — это выражение осталось лишь в народном обиходе.

Читайте также: «Как рождается ваш малыш: весь процесс шаг за шагом»