Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Можно ли во время беременности загорать в солярии: вопрос гинекологу

Задайте вопрос нашему эксперту

27 марта 20230
Можно ли во время беременности загорать в солярии: вопрос гинекологу
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Наступила долгожданная весна, совсем скоро выглянет настоящее теплое солнце, и всем женщинам захочется сменить надоевшие брюки на юбки и платья. Но как быть с бледными после зимы ногами? На помощь придет крем-автозагар или солярий. Но всем ли можно ими пользоваться? Мы получили вопрос от читательницы сайта и адресовали его специалисту.

Можно ли во время беременности загорать в солярии? Нина, г. Кострома

Наталья Цалко

Акушер-гинеколог

Загорать в солярии или на открытом солнце во время беременности категорически запрещено. Во-первых, на фоне сниженного иммунитета на коже могут возникнуть онкообразования. Даже без воздействия ультрафиолета у беременных женщин отмечается усиленное образование и увеличение в размерах родинок и папиллом. Прямые же солнечные лучи, особенно в солярии, такой риск увеличивают в несколько раз. Кроме того, из-за повышения уровня гормонов кожа во время беременности реагирует на ультрафиолет не так, как обычно. Загар не всегда покрывает тело равномерно, он может оставлять на коже причудливые, чуть грязноватые разводы — пигментные пятна. Так что будущей маме надо находиться в тени и, если и подставлять кожу солнечным лучам, то только утром.

Что касается натурального загара — с ним надо быть осторожным, загорать в период не самого активного солнца, и желательно в тени, использовать защитные средства.

Можно ли во время беременности загорать в солярии: вопрос гинекологу
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Если же вы предпочитаете крем-автозагар или процедуру моментального загара, то они вполне безопасны для беременных. Но с ними беременным тоже следует быть осторожными — возможны аллергические реакции на крем. Кстати, во многих странах для проведения процедуры «моментального загара» требуется справка от врача.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения