«Моя дочь ко мне слишком привязана — и это очень мешает»

Психолог советует нашей читательнице, как помочь ребенку взаимодействовать с другими людьми.

Ребенок слишком привязан к маме что делать
Фото
Getty Images/Blend Images

«Дочка (2,5 года) очень привязана ко мне. Это создает определенные сложности. Например, когда мы приезжаем к бабушке, Ариша игнорирует всех, кроме меня: не слушается, не подпускает к себе, не разрешает одевать себя, кормить… А если мне нужно уйти, начинается страшная истерика… С родителями я еще могу разобраться (хотя выслушивать упреки приходится), но через год нам в детский сад. Неужели там это будет продолжаться?»

Жанна

Лина Коган-Лернер

Лина Коган-Лернер

семейный психолог

Не стоит серьезно опасаться того, что ребенок в таком возрасте слишком привязан к маме. Очень многие маленькие дети с тревогой относятся к попыткам людей, с которыми у них относительно небольшой опыт взаимодействия, ухаживать за ними. Ариша, попадая в гости к бабушке, оказывается в новом малознакомом пространстве, с людьми, которых она, по всей видимости, не очень часто видит, но которые по праву родства начинают с ней возиться очень активно: раздевать и одевать, кормить, укладывать спать, требовать послушания. Дело не столько в привязанности дочки к вам (она в принципе свойственна ребенку в этом возрасте), сколько в том, что она тревожится из-за непонятной для нее до конца ситуации: непривычное место, не совсем привычные люди, непривычные правила. Да и вы тоже оказываетесь в непривычной для Ариши роли — не мамы, а невестки или дочери — и при этом передаете часть своих обычных функций бабушкам (кормление, одевание и так далее).

Когда ребенок только учится ходить, он перемещается в пространстве, как челнок: к маме (чтобы убедиться, что она «на месте», набраться сил и смелости для нового путешествия) и от мамы (к новому, интересному, неизвестному).

То же самое сейчас происходит у Ариши с общением: для взаимодействия с другими людьми ей нужно понимание, что мама рядом, более того, что она спокойна и уверенна.

Объясните бабушкам, что Ариша потихоньку учится с ними общаться и это обучение — процесс, требующий времени и терпения. Во время очередной поездки к бабушкам поговорите с дочкой, чем вы будете там заниматься. Возьмите с собой любимые игрушки — пусть она покажет их бабушкам (вместе с вами!) и расскажет про них. Девочка должна видеть, как вы общаетесь со свекровью: испеките все вместе пирог под бабушкиным руководством, посмотрите семейные фотографии или отправьтесь на прогулку. Совместное дело поможет наладить взаимодействие между бабушкой и внучкой. Будет замечательно, если бабушки и дедушки будут бывать и у вас дома, где Арише будет проще сблизиться с ними, поскольку она там — хозяйка.

Больше полезных материалов о правильном воспитании детей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Да, в таком возрасте это довольно частое явление