«Дети игнорируют мужа! Что делать?»

Психолог помогает нашей читательнице, которая хочет, чтобы у мужа были более близкие отношения с сыновьями.

Фото
Getty Images

Мой муж всю неделю работает допоздна. А на выходных наши сыновья (1 год и 2,5 года) игнорируют его: когда муж начинает с ними общаться, младший плачет, старший вообще уходит. Как ему установить с мальчиками более близкие отношения?

Ирина, по электронной почте

Ирина Бородина

Ирина Бородина

психолог

В вашей семье за последние два с половиной года произошли серьезные изменения. Появление двух маленьких детей оказывает существенное влияние на систему взаимоотношений внутри семьи. С рождением ребенка обычно меняется распределение ролей, обязанностей, денег и времени, во многом другим становится стиль жизни семьи, сокращается время, которое супруги могут уделить друг другу. Все эти изменения требуют новых договоренностей между ними. Эти договоренности касаются в том числе родительских функций и того, какими видятся отношения с детьми.

Вы пишете о том, что хотели бы видеть более близкими отношения вашего мужа с мальчиками. В каких действиях могла бы выражаться эта близость? Какие именно обязанности вы бы хотели, чтобы он взял на себя? Что по этому поводу думает ваш муж? Отношения папы с ребенком развиваются иначе, чем отношения мамы и малыша.

Папы в подавляющем большинстве случаев гораздо меньше включены в уход за новорожденным, проводят с ним гораздо меньше времени и, следовательно, не получают того опыта взаимодействия, который накапливает мама за время беременности и первых месяцев после рождения крохи. Поэтому именно мама может стать отличным помощником в искусстве понимания малыша.

По всей видимости, вашему мужу и сыновьям нужна помощь, чтобы сориентироваться в новых обстоятельствах. Расскажите папе об интересах сыновей, о том, что каждому из них нравится. Придумайте вместе с мужем, как вы могли бы провести время все вместе вчетвером, а что он мог бы делать наедине со старшим сыном или с обоими. Очень важно ваше доверие мужу и готовность передать ему часть родительских функций, даже если вы точно знаете, что сама справитесь лучше. А с сыновьями на неделе больше разговаривайте про папу, рассказывайте им, чем он занимается, как вы вместе проведете выходные. Вместе со старшим сыном можно нарисовать для папы картинку, которую он подарит папе в субботу утром за завтраком.

Больше полезных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • С моим тоже такое было, но потом прошло - после того, как папа тоже этим обеспокоился и стал часто приносить игрушки.
  • Точно - если ребенок видит отца редко, то чтобы он им заинтересовался, нужно его им заинтересовывать - рассказывать что-то про него, просить нарисовать - и это работает, а иначе никак. Уж поверьте мне, жене моряка, на слово))