«Очень боюсь рожать. Не знаю, как справиться с этим ужасом»

Наша читательница поинтересовалась у психолога, как преодолеть страх перед болью при рождении малыша.

Страх перед родами как справиться советы психолога
Фото
Getty Images

Я замужем год, но с супругом мы знакомы уже 5 лет. Периодически появляется желание завести детей, но не очень сильное. На данный момент мы не спеша готовимся к зачатию. Но страх перед родами все равно не проходит. Не знаю, как решиться на этот шаг.

Алина, г. Москва

Татьяна Бедник

Татьяна Бедник

детский психолог

Вы спрашиваете, как решиться на рождение ребенка твердо и окончательно. Пожалуй, прежде чем ответить на этот вопрос, постарайтесь понять, зачем вам нужны дети. Ведь вы пишете, что желание их иметь у вас возникает только периодически, да и то оно не очень сильное.

Появление малыша в семье — безусловно, очень важное и значимое событие для его родителей. Вслед за этим событием неизбежно последуют перемены в вашей жизни. Попробуйте подумать о том, чем для вас в большей степени станет материнство: приобретением или лишением чего-то важного? Быть может, ответив на этот вопрос, вам будет проще принять решение.

Далее, вы пишете о том, что боитесь родов. Здесь тоже важно разобраться, чего именно вы боитесь. Пугает ли вас боль или вы боитесь неблагоприятного исхода? А, может быть, вас пугают не сами роды, а то, что за ними последует? Поразмышляйте об этом. Ведь за вполне естественным страхом болевых ощущений при родах может скрываться совсем другие причины ваших опасений.

В любом случае, накал тревоги помогут снизить информация о родах и приобретение в будущем навыков поведения во время этого процесса на занятиях для беременных женщин. Потом следует со знанием дела выбрать роддом и, может быть, даже врача. Не будем забывать, что современная медицина предлагает различные способы борьбы с родовой болью, а психологический настрой на долгожданную встречу с желанным ребенком поможет вам изменить свое отношение к самому процессу.

Больше полезных материалов для будущих родителей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Ещё недавно я очень боялась именно родовой боли, как начитаешься про все эти разрывы, изменения тела не в лучшую сторону, растяжки и т.п. А теперь я перешла на новую ступень страха, она состоит в том, что моя жизнь не будет мне принадлежать, появятся недосыпы, домашние задания, постоянный шум, а я люблю тишину и когда я могу побыть одна в комнате. Так что я считаю, что сначала нужно определиться с каким видом страха вы имеете дело, может вам и правда пока ещё рано заводить детей. Мне 23.
  • Значит детей не сильно любите и не очень то вам они и нужны