Вопрос психологу: «Как справиться с нытьем малыша?»

Ребенок, чтобы добиться желаемого или выразить протест, может проверять на родителях различные методики. Что делать с одним из нежелательных вариантов, рассказывает детский психолог.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Моему сыну 4 года. В последнее время он взял за правило добиваться выполнения своих желаний или выражать протест в форме нытья. Мы с мужем такое поведение ребенка не одобряем, пытаемся сыну объяснить, что это не красиво и не по-мужски. Приводим в пример других знакомых детей, разыгрываем сценки с участием его любимых игрушек, дабы показать, как это выглядит со стороны, но пока никаких изменений в лучшую сторону. Как быть?

Вероника, г. Курск

Татьяна Бедник

Татьяна Бедник

детский психолог

Вы пишете, что ваш сын ноет, если хочет добиться желаемого или, наоборот, избежать чего-то нежелательного. Так он утверждает свое «я», надеясь, что тот, кто его любит, пойдет у него на поводу. Нытье ребенка адресовано, как правило, тем людям из его ближайшего окружения, на кого оно производит должный эффект. Чем больше вы и члены вашей семьи будете реагировать на нытье сына, тем чаще он будет использовать этот метод воздействия для достижения желаемого результата, закрепляя его в своем поведении. В следующий раз, услышав отказ, малыш будет думать, что ноет недостаточно хорошо и станет «стараться» еще больше. Поэтому ребенку важно дать понять, что подобной тактикой он не добьется желаемого результата.

Постарайтесь сохранять выдержку и не раздражаться, когда ребенок начинает ныть. Поощряйте его просьбы, когда он делает их нормальным тоном. Сказанное выше вовсе не означает, что родители никогда не должны уступать малышу ни в чем. Если речь идет о непринципиальных моментах, то можно сделать так, как он просит. Тем самым вы подадите ему пример уступчивости и предоставите необходимую свободу.

Но в то же время будьте последовательны в своем поведении: если ситуация требует сказать «нет», старайтесь не менять своего решения. Если ребенок продолжает ныть, попробуйте переключить его внимание на другую тему, игру и т.д. Не будем забывать, что малыши часто капризничают, изводят требованиями «Я хочу» просто из-за того, что испытывают какой-либо физиологический дискомфорт (усталость, голод, перегрев, скука и т.п.). Поняв в чем дело, вы можете устранить причину для нытья, а, значит, и избавиться от него.

Кстати

Одна из причин детского нытья — негативная обстановка в семье. Есть исследования, согласно которым, если негативные эмоции или действия исходят от матери, то дети больше ссорятся и дерутся, а когда от отцов, то дети чаще плачут и ноют.

Больше полезных и интересных материалов о детской психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Только отсутствием реакции на нытье, иначе никак. Ну и объяснения еще помогают, но только не такие, в которых ребенку внушается, что ныть неправильно, а такие, в которых объясняется, что своего можно достигать нормальными способами, договариваться.