Что на самом деле хотели бы вам сказать воспитатели детского сада
Фото
Getty Images/Westend61

Забирая ребенка из детского сада, большинство мам нет-нет, да и поинтересуется, как прошел день? Не хулиганил ли их ангелочек, не натворил ли чего?

Деликатные воспитатели чаще всего отвечают обтекаемыми фразами (если, конечно, это был не конец света). Но не стоит обманываться на их счет.

Так воспитательница детского сада в своем TikTok видео призналась, что за вежливыми репликами чаще всего скрывается совсем другой смысл.

«Если вы слышите от воспитателя, что ваш малыш сегодня был громче обычного, значит он орал, как резаный, — пояснила она. — А когда мы говорим, что ребенок был необычайно активный, значит мы весь день снимали его с шкафов, кроватей и другой мебели».

В комментариях женщину поддержали и другие воспитатели, отметив, что это очень сложно: честно сказать родителям о поведении их детей, причем сделать это не грубо и не резко.

«Если ребенок весь день кричал и плакал, я скажу, что он был немного расстроен», — говорит одна из работниц детского сада. — А если говорю, что они был «чересчур невнимателен», значит он просто делал, что хотел и совершенно меня не слушал.

Parents.ru, в свою очередь, спросил у воспитателей в детских садах, мешает ли им деликатность что-либо рассказать мамам и папам. И вот что они ответили.

«Я бы хотела попросить родителей не следить за нами. Все чаще вижу у детей часы с прослушкой. Это обидно — я не няня на зарплате, чтобы за мной следить и повода для каких-то подозрений не давала».


«Я бы хотела, чтобы родители понимали, что в тихий час я занимаюсь документацией, готовлюсь к занятиям и не могу сидеть с одним неспящим ребенком».


«Было бы здорово, если бы родители перестали притворяться, что ребенок заболел в саду. «Ой, а утром температуры не было» — это, конечно, хороший аргумент. Но ваш ребенок уже успел рассказать, что «мама утром давала сиропчик».


«Не надо обсуждать при ребенке проблемы или личную жизнь. Вы думаете, что он еще ничего не понимает, но при этом он все запоминает. И потом рассказывает либо дословно, либо в своей трактовке. После некоторых таких историй, неудобно смотреть родителям в глаза.


«Спасибо за то, что вы иногда делаете нам подарки, но можно они будут в таком случае одинаковые? Иногда возникают неловкие моменты, когда воспитатели одной группы видят сильно разные в ценовой категории презенты. Пусть они не будут дорогие, боже упаси. Но просто не надо подчеркивать разное отношение».


«Могу сказать обо всем, кроме одного: нельзя ли почаще мыть детей? У меня были в группе детки, которые приходили всегда с сальными волосами, грязными ногтями и дурно пахнущей одежде. Как поговорить об этом с мамой (весьма ухоженной), я так и не придумала»,