Вот горшок и не пустой…

Как узнать, готов ли ребенок попрощаться с подгузниками? Как помочь малышу перейти от подгузников к горшку без уговоров, слез и сопротивления? На эти и другие вопросы отвечает психолог Наталия Богданова.

Немного истории

Возраст, в котором ребенка начинают приучать к горшку, – это не какой-то фиксированный момент. В разных культурах в различные времена существовали очень разные взгляды на то, когда и как это следует делать.

У нас, в России, в крестьянских семьях ребенку до определенного возраста (примерно лет до трех) просто не надевали штаны. А потом, когда надевали, ребенок их уже не мочил, ведь носить их – это почетно. Это надо было заслужить.

А вот 70–50 лет назад ситуация была совсем иная. Наших мам и пап, да и нас с вами приучали к горшку рано (около года) и достаточно авторитарно. В те времена не было подгузников и стиральных машин-автоматов, да и послеродовой отпуск заканчивался очень быстро: часто мамы выходили на работу, когда малышу не было и года. И в ясли-сад не приученных к горшку детей не брали или брали с большой неохотой. Вот и приходилось приучать.

Сегодня взгляды на приучение детей к чистоплотности изменились. В некоторых странах (в Израиле, США, Франции) с детей не снимают подгузники до 3–4 лет, а ночью и до 5–6 лет.

Готовность номер один

Большинство малышей готово к знакомству с горшком к полутора – двум годам. Определить, готов ли ваш ребенок отказаться от подгузников в пользу горшка, можно по следующим признакам:

  • Он заинтересованно наблюдает, как вы пользуетесь туалетом, и помогает спустить воду.
  • Ему некомфортно ходить в мокрых подгузниках, он пытается их снять и дает вам понять, что предпочел бы быть сухим и чистым.
  • Все чаще его подгузники остаются сухими по утрам и во время сна.
  • Он дает вам знать, когда хочет на горшок.
  • Он начал ходить по-большому и по-маленькому в определенное время.

То, как будет проходить приучение к горшку, также связано с полом и некоторыми особенностями характера малыша. Девочки обычно начинают пользоваться горшком немного раньше мальчиков, и, как правило, у девочек этот процесс вызывает меньше затруднений. Некоторые дети могут быстро переходить со ступени на ступень (например, научиться ходить в туалет по-маленькому, потом по-большому, и в итоге остаются сухими всю ночь), другие задерживаются на какой-либо стадии на несколько месяцев, и это нормально. Не стоит стыдить и наказывать ребенка, если он описался. Подобными действиями вы можете вызвать сильное сопротивление, и приучение к туалету будет затруднено. Но и чрезмерная радость и подарки по поводу сухих штанишек будут излишни, у ребенка может сложиться ложное представление, что он делает что-то из ряда вон выходящее.

Найти время

Приучая малыша к горшку, важно помнить, что это процесс, требующий времени, терпения и лояльного отношения к маленьким «авариям». Нужно учесть множество вещей, от самочувствия и настроения вашего чада до конфигурации горшка и его местоположения в доме. «Горшковая» тема для родителей – одна из самых животрепещущих наряду с темами сна и питания и часто вызывает множество вопросов и сомнений. И, конечно, планируя знакомство с горшком, стоит выбрать наиболее спокойный и стабильный период в жизни ребенка и всей семьи.

Несколько ситуаций, когда ребенка не стоит приучать к горшку:

  • Вы отучаете ребенка от груди или бутылочки.
  • Ребенок расстается с соской.
  • Ваша семья находится в состоянии переезда.
  • Предразводная ситуация или развод.
  • Ребенок только что пошел в ясли или детский сад.
  • Малыш болеет или только что переболел.
  • Вы недавно родили или ждете рождения второго ребенка.

Комментарии

0
под именем