Из-за коронавируса 23 миллиона детей остались без плановых прививок
Фото
Getty Images

Последние полтора года кажется: кроме коронавируса и болезней-то никаких не осталось. Но такое впечатление не только обманчиво, но и крайне опасно. Мировое медицинское сообщество бьет тревогу: из-за ковида миллионам детей в большинстве стран в прошлом году не смогли сделать прививки от основных болезней, которые входят в календари прививок разных стран.

«23 миллиона детей пропустили в 2020 году плановую иммунизацию основными вакцинами, — озвучили неприятную статистику эксперты ВОЗ и ЮНИСЕФ.

Это на 3,7 миллиона больше, чем годом ранее и самый высокий показатель с 2009 года».

Тут хотелось бы, конечно, «перевести стрелки» на антипрививочников, мол, это все их влияние. Но конкретно в этой ситуации виноваты не только они. К стандартным причинам отказов от вакцинации: недостаточное финансирование, дезинформация, добавились новые — закрытые поликлиники и больницы, страх людей заразиться при обращении к врачам, недостаток персонала, карантинные ограничения. В итоге из-за пандемии в 66 странах было отложено проведение 57 массовых прививочных кампаний.

Сколько детей остались без прививок в 2020 году

  • 17 миллионов — не получили ни одной вакцины.

  • Примерно 22,7 миллиона (на 3,5 миллиона больше, чем годом ранее) — пропустили первую прививку от дифтерии, столбняка и коклюша.

  • 22,3 миллиона (на 3 миллиона больше, чем в 2019-м) не сделали вовремя прививку против кори.

  • 1,6 млн девочек — не получили прививку против вируса папилломы человека (ВПЧ)

В каком возрасте их нужно делать, можно посмотреть в национальном календаре прививок.

«С одной стороны, страны стремятся заполучить вакцины от COVID-19, с другой — отстают в других видах вакцинации, ставя детей под угрозу заболеваний: чрезвычайно опасных, но предотвратимых», — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

Вот только один пример. Корь, очень опасная болезнь практически со стопроцентной заразностью. В коллективе, где болеет корью один человек, скорее всего, заразятся и все остальные непривитые люди.

При этом, чтобы создать коллективный иммунитет, то есть ситуацию, когда болезни будет некуда распространяться, глобально должно быть привито не менее 95% населения. Последние годы этот показатель держался на уровне 86%, а сейчас опустился еще ниже.

Кстати, схожая ситуация с поливалентной вакциной АКДС (коклюш-дифтерия-столбняк). Еще пять лет назад ею было привито больше 90% детей, сейчас же — всего лишь 86%.

А как западные врачи делают уколы, чтобы ребенок не испугался — смотрите видео.