Впервые стала мамой в 70 лет: как живет старейшая роженица в мире
Фото
Legion Media

В 2008 году мир облетела новость: 70-летняя жительница Индии Paджo Дeвu Лoxaн родила стала матерью. Благодаря кесареву сечению на свет появилась ее дочь, которая весила всего лишь 1700 граммов. История Раджо просто впечатляет: она больше 50 лет мечтала стать матерью, и вот, наконец, ей это удалось. Как же так вышло и как теперь поживает семья?

58 лет не могла забеременеть

Жительница восточной части Индии вышла замуж рано — в 12 лет. В те годы в этой стране подобные случаи были распространены. Они и ее супруг Баларм на протяжении 58 лет супружеской жизни предпринимали попытки зачать ребенка. Женщина очень переживала, что не может родить. В ее окружении семья без детей считалась неполноценной. Оба супруга обследовались у врача, и медики пришли к выводу, что основная проблема в здоровье Раджо. В какой-то момент женщина даже была не против, чтобы Баларм взял себе вторую жену, но и та не смогла родить. Друзья регулярно советовали мужчине развестись и найти новую супругу, но он отказывался.

Пару спасло ЭКО. Узнав о том, что эта процедура помогает многим бесплодным парам, супруги начали собирать необходимые деньги — процедура во многих странах недешевая. Семейство Лохан не только заняли крупную сумму у родственников, но и заложили часть имущества. Процедура обошлась им в 175 тысяч рупий (примерно 130 тысяч рублей). Они очень рисковали, ведь не у всех пар ЭКО получается с первого протокола, да и возраст супругов вызывал сомнения. Но случилось чудо, и эмбрион прижился. Пожилая женщина смогла выносить и родить здорового ребенка.

Процедуру производили с помощью донорской яйцеклетки. Причем, изначально думали подсадить ее более молодой второй жене Баларма, но у женщина оказалось неподходящее состояние организма. А вот Раджо для вынашивания оказалась достаточно здоровой.

Правда, роды все же оказались преждевременными. На 7-м месяце беременности у Раджо началось кровотечение, и она едва не потеряла ребенка. Женщину положили в больницу, и девочку удалось спасти.

+1

Как сейчас выглядит девочка

Новорожденную назвали Навин. До двух лет мать кормила ее грудью. Конечно, к 70-летней матери девочки регулярно приезжали журналисты, чтобы выяснить, как они живут. Многие знакомые семьи высказывали сомнения, что родители Навин успеют дожить до ее совершеннолетия.

На данный момент неизвестно, живы ли родители девочки, ведь ее матери должно быть уже 84 года, а отцу — 86. Самой Навин сейчас уже 14 лет, еще немного — и она станет совсем взрослой. Когда девочка только родилась, Раджо рассказывала, что если ее не станет, воспитанием ее дочери займется вторая жена Баларма — Омни.

«Я крепкая, работаю в поле по 12 часов в день. Доктора говорят, что у меня здоровье, как у 40-летней. Надеюсь прожить еще хотя бы 15 лет. В этом возрасте дочку можно будет выдать замуж. Есть еще и Омни — она моложе меня», — приводит ее слова «КП».

Несколько лет назад в прессе были опубликованы репортажи, в которых показали, как живет семья. Девочка растет доброй и заботливой дочерью и ухаживает за родителями. Она худощавого телосложения, носит короткие волосы.

К сожалению, в школе Навин регулярно сталкивается с насмешками из-за того, что у нее слишком пожилые мама и папа. Родители девочки уже слишком стары, чтобы обходиться без помощи, но Навин не жалуется на свою жизнь. Она давно привыкла не обращать внимание на нападки окружающих. Девочка увлекается танцами, любит смотреть болливудские фильмы, играть на смартфон и печь печенье.

В 2019 году рекорд Раджо был побит. В Индии зафиксировали случай с 73-летней Йерраматти Мангаямой, родившей ребенка.