Впервые в мире: подростку-геймеру лечили игровую зависимость в больнице
Фото
Getty Images

Два месяца провел в больнице подросток из испанской Валенсии. До госпитализации его довела игра Fortnite. Отчаявшись справиться сами, его родные обратились к специалистам, а те пришли к выводу, что если оставить парня дома, с проблемой справиться будет невозможно.

Врачи отметили: 15-летний подросток практически перестал спать, выходил из-за компьютера только в туалет, а об элементарных правилах гигиены и вовсе забыл. Если раньше он хорошо учился, то сейчас стал прогуливать школу, оборвал все общение с друзьями. За игрой он проводил в среднем 20 часов в сутки!

Зависимость врачи сравнили с интоксикацией — состояние, схожее с наркоманией. Геймеру назначили препараты, но он их просто не принимал — ему было не до этого.

«Зависимость стала похожа на зависимость от героина, кокаина и других химических веществ», — рассказал The Independent психиатр Матиас Реал-Лопес

Ситуацию усугубила смерть одного из членов семьи. Мальчик попытался спрятаться от страшной реальности в виртуальном мире. В итоге врачам ничего не оставалось, как госпитализировать его. До этого с диагнозом «игровая зависимость» в больницу попадали исключительно взрослые люди.

После выписки гаджеты подростку выдавали строго по часам. И следили, чтобы он в них не играл, а использовал только для общения со сверстниками. Только после этого наметилась положительная динамика — юноша пошел на поправку.

Впервые в мире: подростку-геймеру лечили игровую зависимость в больнице
Фото
Getty Images

Частный случай еще раз подчеркнул серьезную проблему. В 2018-м ВОЗ внес игровое расстройство, зависимость от компьютерных игр в официальный перечень заболеваний, наряду с лудоманией и наркоманией.

В России это пока еще только в планах — Минздрав собирается внести в игровую зависимость в новую редакцию Международной классификации болезней (МКБ-11), которую должны принять до 2025 года. Но, сама проблема столько ждать не будет: дети с малых лет не отлипают от экранов смартфонов, планшетов, компьютеров.

Как родителям распознать зависимость у подростка и можно ли его вылечить от этого без последствий и регрессов, Parents.ru выяснил у психолога.

Елена Александрова

Елена Александрова

Психология

Психолог, психотерапевт. Работает с тревогой, неврозами, паническими атаками, психосоматикой.

«Современные дети знакомятся с миром компьютерных игр довольно рано. По данным различных исследований, более 85% детей к началу учебы в школе уже имеют опыт онлайн игр. 

По данным СМИ, зависимость развивается у 10-14% российских подростков. Реальные цифры, вероятно, значительно выше, так как далеко не все родители готовы обращаться за профессиональной помощью. Чаще всего в ловушку игровой зависимости попадают неуверенные в себе подростки». 

Что должно насторожить родителей

  • Навязчивые мысли об игре, невозможность переключиться на другие занятия; 

  • Беспокойство, раздражение, грусть при невозможности поиграть или сокращении времени игры; 

  • Потеря контроля над ситуацией: невозможность самостоятельно выйти из игры, перестать думать об игре; 

  • Необходимость увеличивать время игры, покупать более мощные гаджеты; 

  • восприятие других развлечений (общение с друзьями, хобби) в качестве помех; 

  • невозможность остановиться, даже при осознании всех негативных последствий: плохое самочувствие, проблемы с учебой, финансовые траты, конфликты с близкими; 

  • возникновение необходимости лгать себе и близким о количестве времени, проведенном в игре. 

По словам эксперта, привычка играть не формируется моментально. Ребенок проходит несколько стадий: от заинтересованности до клинической зависимости.

«Сначала подросток пробует все новые и новые приложения. Это стадия заинтересованности, на которой многие подростки так и остаются, опасности тут нет, — говорит Елена Александрова. — Насторожиться нужно, когда начинается стадия увлеченности — ребенок пока способен отказаться от игры, но стремление вернуться в нее все чаще. Он проводит за игрой по несколько часов в день, успеваемость падает».

На этом этапе важно успеть мягко вмешаться и направить энергию ребенка в более здоровое русло. Запреты, отбирание гаджетов — не вариант, они вызовут только протест и злость на взрослых. Лучше внести время для игры в расписание и придерживаться его.

 Если родители не спохватятся на этом этапе, начнется стадия зависимости  — вот тут уже все мешает игре. Ребенок ругается с родителями и думает только о том, как вот-вот сядет играть.

«Здесь можно наблюдать полноценный синдром отмены — «ломки», когда игра становится недоступной для ребенка, — говорит психолог. — Может начаться агрессия, апатия, депрессивные и суицидальные мысли. Все это сигнализирует о начале серьезных проблем и закрывать глаза на зависимость уже не получится. 

На этой стадии справиться самостоятельно уже не получится, пора обратиться к специалистам, чтобы помочь вывести ребёнка из игромании и наладить его отношения с миром, чтобы не случилось рецидива».

Самая тяжелая стадия — клинической зависимости. Ребенок больше не в состоянии себя контролировать и может просидеть за компьютером или гаджетом сутки без сна. Снижается аппетит, появляется эмоциональная заторможенность. Ребенок становится истеричен. Могут появиться галлюцинации. Если и на этом этапе не принять меры, то могут начаться необратимые изменения в головном мозге. 

Игровую зависимость лечат психотерапией: индивидуальной или семейной. Прием препаратов и консультация психиатра понадобятся, если есть сопутствующие заболевания: тревожные расстройства, панические атаки, депрессии. Прогноз на излечение во многом будет зависеть от поведения взрослых в семье. 

Там, где чувства и желания ребенка уважают, редко сталкиваются с проблемами зависимости. Тогда как скандалы и осуждение, чрезмерный контроль провоцируют ребенка на «побег» в виртуальный мир.

«Избежать „общения“ с компьютером после излечения не получится, поэтому, чтобы не было рецидивов и попыток заменить реальный мир на виртуальный, работайте над отношениями в семье», — говорит Елена Александрова. 

Как помочь ребенку справиться с зависимостью — 5 советов от психолога

  • Постепенно сокращайте время в игре, заменяя его на другие развлечения. Просто забрав гаджет или выключив компьютер, не предлагая альтернативы, проблему не решить. 

  • Поговорите с ребенком в спокойном тоне, без обвинений и оскорблений, поделитесь с ним своим беспокойством, страхами.

  • Обсудите, почему важно сократить время игры, к каким последствиям для физического и ментального здоровья может привести зависимость. 

  • Вместе определите время в расписании дня, отведенное для игры. За 5-10 минут до его окончания напомните, что оно подходит к концу. Не ведитесь на уговоры и угрозы, не вступайте в переговоры и торги. Не повышайте голос, вы же знаете, что крик — это скорее от бессилия, когда закончились аргументы. 

  • Установите приложение для отслеживания игрового времени. Но! Это надо согласовать с ребенком, иначе он перестанет вам доверять.