кишечная инфекция у ребенка: как лечить
Фото
Bojan Kontrec/Getty Images

Пищевое отравление, инфекционный гастроэнтерит, кишечная инфекция неясной этиологии — все эти понятия характеризуют одно заболевание, которое проявляется внезапным возникновением диареи или рвоты. Чаще всего причина в вирусах, реже — в бактериях и паразитах.

Конечно, задача родителей — помочь ребенку справиться с недугом. Но в своем желании «как лучше» взрослые часто действуют абсолютно неправильно. Мы попросили педиатра перечислить основные ошибки мам и пап в такой ситуации, а также объяснить, почему так делать нельзя и как все же нужно лечить эту болезнь.

Анастасия Пирожкова

Анастасия Пирожкова

педиатрия

врач-педиатр сети клиник «Семейная»

Первая ошибка: не вызывать врача

Рвота, диарея, повышение температуры, боли в животе — основные признаки пищевого отравления или кишечной инфекции. Но часто другие, более опасные состояния имеют похожие симптомы. Например, острый аппендицит, инвагинация кишечника, пневмония, начало сахарного диабета, инфекция мочевых путей и многое другое. Поэтому осмотр врача в такой ситуации необходим.

Вторая ошибка: пропускать опасные симптомы

«Самое опасное в случае кишечной инфекции — обезвоживание, особенно у детей до пяти лет, — подчеркивает педиатр. — Оно может очень быстро развиваться и угрожать жизни».

Как определить обезвоживание?

  • ребенок слабеет, его состояние быстро ухудшается.

  • редко мочится: в первый год жизни — реже одного раза в 1-2 часа, для детей более старшего возраста — реже одного раза в 3 часа. Иногда бывает сложно оценить частоту, стоит ориентироваться на объем мочи и ее цвет. Яркая и концентрированная — признаки обезвоживания.

  • ребенок часто дышит, или дышит слабо, поверхностно

  • снижен тургор кожи, то есть ее упругость. В норме, если мы соберем кожу в складку и отпустим, она тут же расправится. При обезвоживании складка расправляется медленно. Также можно надавить на ноготь и отпустить, если он несколько секунд остается белым, то это тревожный симптом.

Что делать, если ребенок наотрез отказывается пить, или у него бесконечные рвотные позывы? Вызывать врача и делать капельницу — восполнить дефицит жидкости и электролитов жизненно важно. Так что придется прибегнуть к внутривенному введению солевых растворов с помощью капельницы.

Третья ошибка: отпаивать ребенка соками и минеральной водой с газом

Давать как можно больше жидкости — это правильное решение и почти единственное, что могут сделать родители, чтобы облегчить состояние малыша.

«Но концентрированные соки, рассолы, газированные напитки  для этого не подходят категорически, они только усиливают диарею», — подчеркивает Анастасия Пирожкова.

В идеале для восполнения дефицита жидкости и электролитов нужно поить ребенка растворами для оральной регидратации (РОР). Они продаются в аптеке, а подобрать конкретный раствор должен врач — важно, чтобы РОР подходил ребенку по возрасту.

«Если ребенок категорически отказывается от РОР, можно поить его любыми жидкостями, на которые он согласен, — предлагает альтернативу педиатр. — Компоты, разведенные соки, очень слабые чаи. Если малыш на грудном вскармливании, необходимо чаще прикладывать его к груди. Если на искусственном — продолжить кормить той же смесью».

В первые сутки важно поить ребенка очень маленькими порциями. Особенно если есть рвота. Буквально по одной-несколько чайных ложек каждые 5-10 минут, в среднем, ребенок должен получить по 100мл на килограмм его массы в сутки.

кишечная инфекция у ребенка: как лечить
Фото
Getty Images/PhotoAlto

Четвертая ошибка: пытаться остановить тошноту и диарею таблетками

Противорвотное допустимо давать только один раз — в первые сутки при неукротимой рвоте и постоянных рвотных позывах.

А вот противодиарейные препараты под запретом! Они повышают риск развития осложнений и удлиняют течение заболевания. Антибиотики используются только тогда, если подтверждена бактериальная природа заболевания, и даже здесь есть исключения. В любом случае медикаментозную терапию должен назначать врач после осмотра.

Пятая ошибка: кормить «полезными для кишечника» цельномолочными продуктами

«В сложившейся ситуации польза от молока, молочных каш и супов будет очень сомнительной, — предупреждает наш эксперт. — Ребенок вряд ли скажет вам спасибо: в случае ротавирусной инфекции цельномолочные продукты провоцируют усиление диареи, вздутие и боли в животе из-за высокого содержания молочного сахара, лактозы».

А вот кисломолочные, где лактоза сбраживается практически полностью, как раз разрешены. Категорического запрета на другие продукты нет, но не стоит заставлять малыша есть, кормите его по аппетиту. И не забывайте, что главное сейчас — питье!

Для профилактики заражения ротавирусом и тяжелого течения болезни существует вакцина. Прививку делают на первом году жизни, трехкратно.

Как не заразиться домочадцам?

Больной является источником инфекции, поэтому важно соблюдать определенные правила.

  1. Отдельная посуда. У больного ребенка должна быть свои чашки, ложки, тарелки, вилки, а также полотенце, которым не пользуются другие члены семьи.

  2. Тщательное мытье рук. После посещения туалета, смены подгузника, подмывании больного ребенка, перед приготовлением еды и употреблением пищи.

  3. Дезинфекция поверхностей. Как можно чаще проветривать, протирать ручки, горизонтальные поверхности, мыть туалет.

Когда можно возвращаться к обычной жизни?

Ребенка выпишут в школу или садик после того, как будет получен отрицательный анализ на возбудителей кишечной инфекции. Если причина неизвестна — то после полного выздоровления. А вот в бассейн и аквапарк нельзя ходить еще две недели.

После перенесенной кишечной инфекции, ребенок периодически может жаловаться на боли в животе, вздутие, отрыжку. Это нормально, потому что функция ЖКТ пока еще полностью не восстановилась. Данные симптомы самостоятельно сойдут на нет в течение 2-3 недель. В это время рекомендуется придерживаться обычного сбалансированного питания небольшими порциями.