Гиперсаливация: о чем это говорит
Фото
blickwinkel

Знаете ли вы, сколько слюны ежедневно выделяется у человека? Около 1,5-2 литров! И, как правило, мы не замечаем этот объем, потому что просто рефлекторно сглатываем ее. Причем, от нас этот процесс никак не зависит, мы не можем самостоятельно увеличить или уменьшить количество слюны.

Но когда ее резко становится больше (а объем может доходить до 10 литров за сутки!) нам некомфортно.

Но на самом деле, гиперсаливация присуща не только младенцам. О чем может говорить избыточный выработок слюны — журналисты «Доктора Питера» спросили у экспертов.

Екатерина Пустовит
Екатерина Пустовит
терапия, гастроэнтерология

врач общей практики, гастроэнтеролог клиники «АБИА»

«В норме слюна участвует в пищеварении: она активно смачивает пищу при жевании и содержит амилазу — это фермент, который переваривает небольшие молекулы углеводов — сахара».

Кроме того, слюна обеззараживает, поскольку содержит лизоцим, который обладает противомикробными свойствами.

По словам эксперта, чаще всего «слюнявость» действительно присуща маленьким детям. В первый год жизни у них, во-первых, прорезаются зубки, во-вторых, они все тянут в рот, познавая так мир.

«Чтобы сделать предметы более безопасными для ребенка, повышается количество лизоцима при увеличении общего количества выделяемой слюны», — объясняет врач.

Кроме того, повышенная секреция слюны случается у будущих мам. Сложно объяснить ее механизм, но это факт: причем у одних женщин гиперсаливация появляется только во время токсикоза, другие страдают от нее вплоть до родов.

Но на самом деле — это два самых безобидных варианта. Есть еще третий, физиологический — когда человек голоден и рот у него буквально наполняется слюной от вида еды.

Во всех остальных случаях избыточный выработок слюны нуждается в коррекции, ведь это может говорить о самых разных заболеваниях, вплоть до грозной болезни Паркинсона.