Врач Османов объяснил, почему не стоит покупать детское шампанское
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Увлекаться детским шампанским не стоит никому — ни взрослым, ни детям. Такой совет родителям дал главный педиатр департамента здравоохранения Москвы Исмаил Османов.

В составе безалкогольного напитка содержится очень много сахара — именно поэтому его так любят дети. Однако на зубы такое шампанское будет влиять негативно.

В том числе по этой причине совсем маленьким детям, которым еще не исполнилось пяти лет, лакомиться безалкогольным напитком не стоит. А остальным стоит урезать газировку до одного бокала.

Помимо сахара в детском шампанском содержится углекислый газ — в этом тандеме уровень глюкозы в крови подскакивает слишком быстро, что может поставить организм в тупик. Иными словами, утилизировать все это ему будет сложно. Добавляют сложностей газ с лимонной кислотой — они активно раздражают слизистую желудка.

Если ребенок аллергик, у него может появиться аллергическая реакция на красители и консерванты, который в напитке также достаточно.

Да и в принципе приучать детей к тому, что праздник должен сопровождаться алкоголем (пусть пока и без спирта в составе) — так себе идея.

Заменить детское шампанское в новогоднюю ночь можно домашним морсом на основе свежих ягод, фруктов (например, мандаринов), сухофруктов или даже варенья. Если напиток кажется несладким, можно добавить немного сахара или меда. Также отлично подойдут свежевыжатые или магазинные соки — желательно выбирать варианты без добавления сахара или разбавлять их при подаче водой.

Ранее «Росконтроль» проверил детское шампанское Disney / «Микки Маус и друзья», Disney Cars, Fine life, Joy party, «Веселый круг» в лаборатории. Выяснилось, что в составе каждого есть и консерванты (сорбиновая и бензойная кислота), регуляторы кислотности, сахар, антиокислители и прочие добавки. Некоторые производители сообщили, что в состав входит сок, однако испытания показали, что его в напитках крайне мало.

по материалам РИА Новости