Врач отказался дать направление, врач не дает направление что делать, направление на операцию, нарушение прав пациента, ОМС, права пациента, консультация юриста, закон, защищающий права пациента
Фото
DjelicS/Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Марина спрашивает:

«Пациент с московской пропиской прикреплен по ОМС к ведомственной поликлинике. При ней нет больницы необходимого профиля для оперативного лечения. Однако лечащий врач поликлиники отказался дать направление на операцию в другую городскую клинику, чтобы решить вопрос об остро необходимой операции. Юридические основания отказа письменно не сформулированы.

В итоге пациент вынужден был лечиться и оперироваться платно. Имел ли право лечащий врач отказывать пациенту в направлении? Что делать в таких ситуациях?»

Елена Николаева

Юрист. Медицинское, налоговое, трудовое, право соцобеспечения, автор книги «Домашний юрист»

www.instagram.com/mom_in_law

— Направление на плановое лечение выдает лечащий врач (п. 10 Приложения № 1 Приказа Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 N 543н). Если в поликлинике не предоставляют медицинскую помощь по определенному профилю, врач обязан выдать направление на консультацию и обследование в другую медицинскую организацию, где в рамках ОМС пациенту окажут помощь.

Если по каким-либо причинам лечащий врач отказывает в выдаче направления, необходимо обратиться к руководству с письменным обращением, чтобы вопрос решили и дали направление, либо дали письменный отказ, который в последующем можно будет обжаловать.