жара, лето, как охладить ребенка, как охладить грудничка, как справиться с жарой, жарко в детской комнате, ребенку жарко что делать
Фото
WANDER WOMEN COLLECTIVE / DigitalVision / Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Надежда спрашивает:

«Дома очень жарко. Переживаю за своего двухмесячного сына. Посоветуйте, как охладить ребенка? Что сделать, чтобы сыну не было так жарко и при этом не застудить его?»

Владислав Зяблицкий

Владислав Зяблицкий

Медицина, педиатрия

заведующий детской клиникой Роддома №4 при ГКБ им. В.В. Виноградова

— Чтобы охладить малыша, нужно чаще гулять на свежем воздухе — влажность всегда выше на прогулке в зеленой зоне, нежели в квартире. Квартиру нужно часто проветривать. Малыша одевайте в удобную одежду из хлопка, чтобы была не в обтяжку и нигде не натирала.

После 3 месяцев жизни периодически (до 2-3 раз в день) можно протирать ребенка влажным полотенцем или салфеткой водой комнатной температуры. Если температура воздуха высока и, влажность как в квартире, так и на улице крайне мала, ребенок достаточно хорошо кушает, то допустимо допаивать в такие дни водой по 40-60 мл в сутки. Делать это лучше в момент прогулок и между приемам пищи (ориентир 20 мл по 3 раза в день).

Если ребенок на искусственном вскармливании, вероятность, что его нужно допаивать, еще больше. Допустимо до 70-80 мл в сутки при высоких температурах.

Температура воды для купания 36-37 градусов. Оптимальная температура в квартире, когда мы купаем ребенка в квартире — 24 градуса. При высокой температуре воздуха, о которой мы говорим (например 27-28 градусов), допустимо купать ребенка в воде не ниже 35 градусов.

В жаркие дни оптимально купать дважды в день. Кроме того, в такие дни имеет смысл в одно из купаний использовать эмульсии — дети в такую погоду крайне склонны к проявлению потницы.

Как охладить малыша и не застудить? Проветривайте помещение, чаще делайте влажные уборки, правильно одевайте малыша, устраивайте воздушные ванны и чаще гуляйте с ребенком. Не стоит оставлять малыша в комнате с работающим кондиционером. Его можно включить в соседней комнате при закрытой двери.