Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач рассказал о продукте, способном отодвинуть старость

Добавьте его в ежедневный рацион

4 декабря 2024
Врач рассказал о продукте, способном отодвинуть старость
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

О том, какие продукты можно считать суперфудами, спорят давно, но есть одна приправа, которая считается мощнейшим антиоксидантом. Если ввести ее в ежедневный рацион, можно существенно замедлить старение.

Речь идет о знакомой многим специи куркуме. Уже несколько лет только и говорят о невероятном целебном свойстве куркумина, содержащегося в этой ярко-желтой приправе, и эти данные не преувеличены, объяснил врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов в беседе с «Российской газетой».

Куркумин — мощное вещество, которое действует сразу в нескольких направлениях:

  1. Укрепляет иммунную систему за счет содержания антиоксидантов.

  2. Помогает выработке желчи и таким образом улучшает работу печени.

  3. Улучшает работу пищеварительной системы, избавляет от вздутия живота.

  4. Снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний (в том числе болезни Альцгеймера).

Так много полезных свойств в одной приправе! Если вы будете регулярно использовать ее в своем рационе и при этом вести здоровый образ жизни, то точно сможете продлить молодость и уменьшите риск развития деменции и других возрастных ухудшений когнитивных функций.

Лучше всего куркума работает в сочетании с черным перцем. Также врач Михаил Кутушов отмечает, что свои полезные свойства куркума сохраняет в любом блюде, так что не обязательно есть ее ложками или пить разведенную в воде.

Плов из булгура с индейкой и куркумой
5,0

Быстрый и полезный рецепт плова из булгура с филе индейки и куркумой

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
50 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Турецкая
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

индейка грудка

400 г

лук репчатый

1 шт.

морковь

0,5 шт.

булгур

200 г

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

куркума

1 ч.л.

зира молотая

1 ч.л.

вода

400 мл
Способ приготовления
1

Филе грудки индейки промойте и просушите бумажными полотенцами, нарежьте небольшими кубиками.

2

Разогрейте антипригарную сковороду с высокими бортами и налейте на нее 2 ст. ложки растительного масла. Обжарьте индейку до золотистого цвета со всех сторон.

3

После того, как вы обжарили 5 минут индейку, добавьте в сковроду лук, нарезанный полукольцами, и сладкую морковь, нашинкованную тонкой соломкой. Добавьте куркуму и зиру. Обжаривайте еще 10 минут, постоянно помешивая.

4

Всыпьте в сковороду сухой булгур (можно предварительно промыть его). Посолите и поперчите по вкусу. Залейте кипятком, накройте крышкой и на медленном огне тушите плов около 40 минут.

Оцените рецепт:

Сковорода Elan со сковородой

Сковорода Elan со сковородой
Реклама. www.lamoda.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения