О том, какие продукты можно считать суперфудами, спорят давно, но есть одна приправа, которая считается мощнейшим антиоксидантом. Если ввести ее в ежедневный рацион, можно существенно замедлить старение.
Речь идет о знакомой многим специи куркуме. Уже несколько лет только и говорят о невероятном целебном свойстве куркумина, содержащегося в этой ярко-желтой приправе, и эти данные не преувеличены, объяснил врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов в беседе с «Российской газетой».
Куркумин — мощное вещество, которое действует сразу в нескольких направлениях:
Укрепляет иммунную систему за счет содержания антиоксидантов.
Помогает выработке желчи и таким образом улучшает работу печени.
Улучшает работу пищеварительной системы, избавляет от вздутия живота.
Снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний (в том числе болезни Альцгеймера).
Так много полезных свойств в одной приправе! Если вы будете регулярно использовать ее в своем рационе и при этом вести здоровый образ жизни, то точно сможете продлить молодость и уменьшите риск развития деменции и других возрастных ухудшений когнитивных функций.
Лучше всего куркума работает в сочетании с черным перцем. Также врач Михаил Кутушов отмечает, что свои полезные свойства куркума сохраняет в любом блюде, так что не обязательно есть ее ложками или пить разведенную в воде.
Быстрый и полезный рецепт плова из булгура с филе индейки и куркумой
индейка грудка
400 глук репчатый
1 шт.морковь
0,5 шт.булгур
200 гсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусукуркума
1 ч.л.зира молотая
1 ч.л.вода
400 млФиле грудки индейки промойте и просушите бумажными полотенцами, нарежьте небольшими кубиками.
Разогрейте антипригарную сковороду с высокими бортами и налейте на нее 2 ст. ложки растительного масла. Обжарьте индейку до золотистого цвета со всех сторон.
После того, как вы обжарили 5 минут индейку, добавьте в сковроду лук, нарезанный полукольцами, и сладкую морковь, нашинкованную тонкой соломкой. Добавьте куркуму и зиру. Обжаривайте еще 10 минут, постоянно помешивая.
Всыпьте в сковороду сухой булгур (можно предварительно промыть его). Посолите и поперчите по вкусу. Залейте кипятком, накройте крышкой и на медленном огне тушите плов около 40 минут.