Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач рассказал о каплях, которые смертельно опасны для ребенка

Раньше препарат «Нафтизин» прописывали всем подряд, независимо от возраста

27 октября 20230
Врач рассказал о каплях, которые смертельно опасны для ребенка
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

При ОРВИ и гриппе часто возникает насморк — из-за отека носоглотки бывает трудно дышать. Чтобы купировать симптомы, врачи часто прописывают сосудосуживающие капли для носа — в том числе детям. Однако некоторые из них капать в нос ребенку категорически не рекомендуется, рассказал врач-оториноларинголог, хирург, заведующий клинико-диагностическим центром Научно-клинического центра №3 РНЦХ им. Петровского

Алексей Литвинов

Хирург, заведующий клинико-диагностическим центром Научно-клинического центра №3 РНЦХ им. Петровского

К таким относят, например, широко известный «Нафтизин» — его применение может вызвать сильно отравление.

«Действующее вещество этого препарата — нафазолин, оно вызывает отравление с последующей госпитализацией в реанимацию. Раньше его выписывали всем подряд», — отметил врач, объяснив, что ранее в аптеках не было большого выбора сосудосуживающих капель.

Главное — дозировка

Врач рассказал о каплях, которые смертельно опасны для ребенка
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Сегодня «Нафтизин» до сих пор применяют при детском насморке — однако в этом случае необходимо соблюдать точную дозировку.

К примеру, детям от года можно использовать раствор 0,05%, но лишь в том случае, если вы капаете по 1-2 капли ежедневно. А раствор 0,1% применять уже не рекомендуется.

Еще лучше, отмечает Литвинов, вообще отказаться от «Нафтизина» в пользу других препаратов, чтобы не рисковать. Выписать их должен врач.

Также, к примеру, эффективнее будет промывать пазухи носа — однако делать это необходимо с соблюдением правильной методики. К примеру, детям младше четырех лет не стоит промывать нос сильной струей — лучше использовать специальный отсос или ирригатор. Не нужно при этом и поворачивать голову — слуховая труба в носоглотке у ребенка короче и шире, чем у взрослого, кроме того, она находится под другим углом.

«Если туда попадет раствор, может развиться отит», — предупреждает врач.

Чтобы на прогулке было тепло

Варежки PlayToday Heating pocket

Фуксия

Варежки PlayToday Heating pocket
Реклама. www.lamoda.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения