В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Анастасия спрашивает:

«Купили ребенку недорогие солнцезащитные очки, но теперь боюсь, не испортят ли они зрение. А дорогие покупать тоже не хочется, вдруг разобьет. Скажите, с какого возраста можно носить темные очки детям и из какого материала? А может, и без очков можно обойтись, если ребенок в кепке?»

детское зрение, очки для детей, детские солнцезащитные очки как выбрать, с какого возраста можно
Фото
Getty Images
Светлана Донцова

Светлана Донцова

врач высшей категории

Ребенку необходимы солнцезащитные очки — его глаза подвергаются более мощной атаке ультрафиолетовых лучей, чем глаза взрослых. Это мы можем прищуриться, чтобы защититься от солнца. А наши хрусталики имеют естественный фильтр, который блокирует опасные лучи. У малыша таких фильтров пока нет — его органы зрения еще не созрели.

Ультрафиолетовые лучи могут повредить хрусталик, что в будущем грозит катарактой. Кроме того, они способны вызвать ожог век, конъюнктивы и роговицы.

Пока ребенок не может ходить, от солнца его защищает козырек коляски. А далее в солнечную погоду ему обязательно нужны очки. При этом они не отменяют кепки или панамы, которые задерживают половину солнечных лучей.

Не берите очки из стекла и акрила. Эти материалы легко бьются, а акрил еще и искажает изображение, что сильно напрягает глаза. Выбирайте линзы из поликарбонатного пластика. Он легкий, прочный и не дает искажение.

Самые полезные цвета линз — серые и зеленые. В черных, коричневых, красных и оранжевых линзах глаза могут устать. А в синих солнечные лучи еще ярче — их покупать нельзя.

Выбирайте широкие очки, которые защитят не только глаза, но и веки. А широкие дужки прикроют глаза от бокового излучения. Но главное, чтобы оправа сидела плотно и не сползала на нос. Заушники же должны быть мягкими, чтобы не давили на виски.

Обратите внимание на уровень защиты, который всегда указан в качественных солнцезащитных очках. Всего их 5, но для детей подходят фильтры 3-й и 4-й категории, которые практически полностью защищают от ультрафиолетового излучения.