Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач рассказала, какие импортные вакцины могут пропасть из российских больниц

Для защиты от некоторых опасных инфекций отечественных прививок пока не существует. А что будет с импортными вакцинами в России? Узнали у эксперта.

10 марта 20220

Зарубежные компании продолжают покидать Россию из-за ситуации на Украине. И если без фастфуда и сладкой газировки мы переживем, то вот отсутствие вакцин в больницах — это уже серьезная ситуация. Грозит ли она нам? Вот что говорят эксперты.

какие вакцины могут пропасть из российских больниц, что будет с вакцинацией в россии
Источник:
Jovan Mandic/Getty Images/iStockphoto
Инесса Мисюра

заместитель главного врача по педиатрии филиала сети медицинских центров Поликлиника.ру

— По неофициальным данным, на складах находится достаточное количество импортных вакцин, которых должно хватить, как минимум на 6 месяцев. Но мы должны понимать, что перебои с импортными вакцинами очень даже вероятны.

Каким импортным вакцинам нет российских аналогов, и, наоборот, исчезновение каких вакцин можно пережить?

Рассмотрим вакцинацию по Национальному календарю.

  1. Вакцинация против туберкулеза — проводится отечественными вакцинами.

  2. Вакцинация против гепатита В — есть отечественная вакцина.

  3. Вакцинация от пневмококковой инфекции — Пневмо 23 (Франция) и Превенар 13 (США). Отечественных аналогов нет.

  4. Вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка — проводится импортными бесклеточными(ацеллюлярными) вакцинами типа Пентаксим (Франция), Инфанрикс гекса (Франция), Инфанрикс (Франция). В России имеется отечественная вакцина АКДС, коклюшный компонент в которой представлен цельноклеточной вакциной. Общепризнанно, что цельноклеточные вакцины защищают лучше, но однако имеют больше побочных реакций.

  5. Вакцинация против гемофильной инфекции — в настоящий момент входит в состав вакцины Пентаксим и Инфанрикс Гекса. Самостоятельно на рынке представлена вакцинами Акт Хиб (Франция) и Хиберикс (Бельгия). Российских аналогов нет.

  6. Вакцинация против полиомиелита — есть отечественные вакцины.

  7. Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита — есть отечественные аналоги.

  8. Вакцина от гриппа — имеется отечественная вакцина.

А вот заменить импортные вакцины — Менактра (менингококковая), Ротатек (ротавирусная), Варилрикс (ветряночная), Гардасил (ВПЧ) в настоящий момент возможности нет. Однако вакцинация от этих инфекций не входит в Национальный календарь.

акдс опасность прививки
Источник:
Getty Images

Между тем, по словам экспертов, производители вакцин пока не планируют уходить с российского рынка.

Вакцин от ветрянки (Варилрикс), гепатита А (Хаврикс), ВПЧ (Церварикс), и Инфанрикс Гекса производства GSK на складах производителя много (годовой запас), плюс что-то есть у дистрибьюторов, — рассказала в беседе с «Доктор Питер» биолог, специалист по промышленным биотехнологиям Антонина Обласова.

Официально подтверждают, что продолжат работать в России, и в компании Sanofi, производящей вакцины Менактра, Адасель и Пентаксим.

По словам биолога, из-за курса валют вырастут и цены на вакцины.

— Хотя многие прививки входят в список жизненно важных, а значит отпускная цена на них измениться не должна, цена вакцинации в клиниках складывается не только из стоимости вакцины, — говорит эксперт. — Существуют транспортные проблемы с импортом препаратов. Но доступность вакцин должна сохраняться еще долго.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения