Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые рассказали про секреты долголетия

    По данным всемирной статистики жители Японии меньше всего подвержены онкологическим и сердечнососудистым заболевания. В связи с этим врачи советуют перейти на «японское» питание.

    26 июня 2014
    Ученые рассказали про секреты долголетия

    Те, кто живут на восточно-азиатских островах имеют самую длительную продолжительность жизни. Азиаты в среднем живут 82,5 лет, в то время как остальные жители планеты доживают только до 80 лет. Также там отмечается самый высокий процент долгожителей, в том числе Мисао Окава, которому сейчас 116 лет (Misao Okawa).

    Эти показатели не удивительны, ведь уровень ожирения у них также достигает только 3,5 %. Если сравнивать с Великобритании, где четверть населения страдает лишним весом, то европейский образ жизни значительно отличается от азиатского.

    Озаботившись проблемой здоровья населения, британские ученые стали подмечать разницу в культуре питания японцев и британцев.
    «В Японии люди, как правило, заканчивают свою трапезу зеленым чаем или фруктом, а не пудингом», - говорит доктор Крейг Уилкокс (Dr Craig Wilcox), - «Десерт они едят только с кофе, который пьют очень редко, если вообще пьют. Да и порции намного меньше, чем на Западе».

    По заявлениям врачей, именно поэтому японцы в меньшей степени подвержены различным болезням, которые возникают из -за высокого потребления сахара. По статистическим данным ООН, японцы потребляют в день 48,8 г сахара в день, а британцы 100,4 г.

    Эксперты однозначно связывают отменное японское здоровье и долголетие с питанием, так как в их ежедневном рационе мало жиров, много фруктов и морских овощей, таких как водорослей. Водоросли, кстати, выполняют роль антиоксидантов. Также водоросли способствуют снижению веса. Данный факт был доказан в марте этого года учеными из университета Ньюкасла (Newcastle University). Дело в том, что в состав водорослей входит вещество альгинат, которое подавляет расщепление жиров в организме, и как следствие их усвоение.
    Также в Японии принято не забивать желудок едой, а насыщать его только на 80%, так как сразу понять, что вы уже достаточно поели не возможно. Для этого надо подождать 20 минут, пока еда пройдет по пищеводу и придет ощущение сытости. К тому же было подмечено, что еда у азиатских жителей менее калорийна, чем у европейцев, да и посуда у них меньших размеров, следовательно, порции тоже.
    Еще одним секретом долголетия являются суши и роллы, в которых содержится большое количество жирных кислот омега-3, которые важны для здоровья сердца и мозга.

    Кроме еды, врачи успели также подметить, что большинство японцев передвигается не на машинах, а пешком, используя общественный транспорт. Не зря говорят. Что жизнь- это движение. Было установлено, что если совершать каждую неделю прогулки по 2,5 ч. , то возможно продлить жизнь на 7 лет. Если у вас даже на прогулку нет времени, то ученые советуют хотя бы 20 минут в день посвятить физическим упражнениям. В Японии, например, очень распространено боевое искусство Тай-чи, упражнения их которого не сложно выполнять даже очень пожилым людям. Это древнекитайское искусство, которое сочетает в себе глубокое дыхание и медленные, грациозные движения. Оно также положительным образом воздействует на эмоциональное и психологическое состояние.

    Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения