7 родительских поступков, которые нервируют педиатров
Фото
Getty Images

Гуглят диагнозы

Даже телемедицина пока что не дошла до таких высот, чтобы точно поставить диагноз ребенку по видео, что уж говорить о попытках родителей отыскать ответы на волнующие вопросы в поисковиках. Да, есть надежные сайты, на которых публикуют статьи врачи. Но диагноз основывается на оценке совокупности симптомов, причем не факт, что вы бы сами обратили на некоторые из них внимание. Да и «определить по описанию типа кашля, есть ли у ребенка пневмония» тоже пока никто не научился.

Вызывают на дом врача по пустякам

Тащить ребенка с небольшой простудой в поликлинику — «этот рассадник инфекций» или же соврать, что у него вот буквально 2 часа назад была высокая температура и вызвать врача, а то и неотложку на дом? Даже не представляете, какое количество родителей выбирает второй вариант, даже не задумываясь, что где-то сейчас ждет врача другой малыш, которому на самом деле очень плохо. Опаздывать на прием в поликлинику тоже, как вы понимаете, раздражает любого, кто ждет. В данном случае врача.

Просят назначить антибиотики

Пора уже запомнить: вирус антибиотиками не лечат. И даже «температура четвертый день» — это пока еще не повод сразу начинать принимать такие лекарства. Антибиотик врач назначает, когда предполагает, что к вирусу присоединилась бактериальная инфекция или же, когда понимает, что это изначально она. Не забывайте, что слишком частое применение антибиотиков может привести к появлению устойчивых к ним бактерий, с которыми труднее бороться.

7 родительских поступков, которые нервируют педиатров
Фото
Getty Images

Отказываются от прививок

Родители-антипрививочники — отдельная головная боль педиатров. Врачи уже устали доказывать, что не получают процентов от производителей вакцин и что прививки действительно сводят к минимуму риск многих тяжелых заболеваний. А график составлен иммунологами исходя из эффективности вакцин и возможности их скомбинировать. Поэтому индивидуальный календарь — это скорее исключение, чем правило. Ребенок, которого не привили вовремя, рискует заболеть.

Пропускают профилактические осмотры

Такая позиция вызывает у педиатров недоумение. Они напоминают, что болезнь лучше предотвратить, нежели лечить. Многие серьезные диагнозы не были бы поставлены, если бы у малышей вовремя заметили их предпосылки. Это и проблемы со зрением, и шумы в сердце, и торможения роста, и сколиоз, и многое другое.

Приходить без ребенка и просить «просто направление»

Система медицинской помощи детям построена так, что к узкопрофильным специалистам направить должен врач первичного звена, то есть педиатр. У последнего должны быть четкие показания для направления к узкому специалисту. Для этого он, как минимум, должен осмотреть ребенка