Все дело в граммах: с какого возраста давать ребенку соль и специи
Фото
Getty Images

Когда начинать давать детям еду с приправами

Дети могут начать знакомиться с приправленными продуктами в возрасте от 7 до 12 месяцев. Большинство детей начинают переход к твердой пище с мягких и легких в употреблении продуктов, таких как теплые хлопья, пюре из фруктов и овощей. Они обычно не приправлены солью или специями. Но примерно в 7-месячном возрасте большинство семей начинают давать детям продукты со специями, особенно если сами привыкли есть такую пищу.

Бланка Гарсия, диетолог из Лос-Анджелеса, говорит, что хорошим началом будут «мягкие» варианты — что-то, приготовленное с луком, чесноком, сладким перцем, имбирем, куркумой, небольшим количеством соли. Первые специи могут также включать в себя смеси карри или гарам масала. Они не острые, но у них есть аромат, которые может дать вкусовую основу для того, чтобы знакомиться со специями дальше.

Какие ароматические специи подходят для маленьких детей

Это специи, которые придают вкус, но не содержат капсаицин (активный компонент, который вызывает ощущение жжения, как острый перец).

Дон Кейн, сертифицированный ученый в области пищевых продуктов, советует сначала давать детям ароматные специи «без тепла» — например, корицу, базилик, мяту или тмин.

«Начните с небольшого количества, чтобы ваш малыш познакомился с ингредиентом. Добавление этих специй может помочь вашему малышу познакомиться с целым рядом вкусов и ингредиентов, помогая смягчить будущую привередливость в еде», — говорит Дон.

А что с острыми специями?

Добавляя продукты с капсаицином в рацион вашего ребенка, следует подождать, пока он не сможет четко сформулировать свою реакцию на эти блюда — то есть сказать «да или «нет».

Диетолог Реда Эльмарди рекомендует подождать до двухлетнего возраста, чтобы попробовать давать своим детям острую пищу. Во-первых, вкусовые рецепторы детей полностью развиваются примерно в этом возрасте. Во-вторых, в два года они уже смогут определить свой собственный уровень комфорта при употреблении в пищу острых или соленых продуктов.

Будьте осторожны с количеством соли

Солить детскую пищу рекомендуют начинать с возраста 9-12 месяцев. В этом возрасте ребенку достаточно 1 г соли в день. К 18 месяцам можно увеличить количество до 2 г и далее по нарастающей.

Чтобы смягчить остроту специй, следите за количеством соли, которую вы добавляете в блюдо. Соль может усилить восприятие и сделать блюдо особенно острым.

Если дети помогают готовить острые блюда, примите меры предосторожности.

То же самое касается и самого процесса еды — острые блюда ребенок не должен брать руками. Ведь дети склонны часто тереть глаза и лицо.