ребенок ковыряет в носу, как его отучить
Фото
Getty Images

Каждый из родителей хоть раз в жизни, да одергивал ребенка: «Вынь палец из носа! Не ковыряй!» Но задумывались ли вы, почему это нехорошо? Если, конечно, не считать того, что это неприятно выглядит.

Педиатры предупреждают: вредная привычка — вредные последствия.

«Ногтями ребенок может поцарапать нос изнутри, — предупреждает врач-педиатр национальной детской больницы неотложной помощи UCLA Mattel, доктор медицинских наук Нина Шапиро. — Если у ребенка в возрасте от 3 до 10 лет из носа идет кровь, чаще всего это связано именно с поврежденной слизистой».

Но царапины заживут. А вот микробы и бактерии, которые попадут в нос с грязных рук, никуда не денутся. И потом не удивляйтесь, откуда у малыша бактериальная инфекция или ОРВИ.

«Таким образом в организм можно занести даже коронавирус», — предупреждает доктор Шапиро.

Почему дети ковыряют в носу — 4 основных причины

  • Они исследуют свое тело. Это характерно для большинства малышей, которые обязательно заинтересуются «внезапно» обнаруженными отверстиями.

  • Их беспокоит слизь. Она скапливается в носу и засыхает корочками, если не соблюдать гигиену носа. Ребенку кажется, что нос заложен, что в нем что-то мешает. И он пытается вытащить корочку. Правда, от этого слизистая раздражается снова и вырабатывается еще больше слизи. Замкнутый круг.

  • Нос чешется. Возможно, у ребенка аллергическая реакция на что-либо.

  • У малыша невроз: таком случае ковыряние  — это неосознанное механическое действие, аналогичное накручиванию на палец волос, тереблению одежды, и так далее.

Возникает вечный вопрос: что делать? Понятно, что простым одергиванием не обойтись. Можно сто раз сказать «Не ковыряй!», прикрикнуть, даже дать по рукам. Но это не приведет ни к чему хорошему. Только лишь заставит ребенка бояться вас и скрывать свои действия, а также ковырять все чаще. Педиатры объясняют: маленькие дети не осознают, что это неуместная, антисанитарная и вредная привычка. Поэтому здесь подойдет только чуткость. Смущать и стыдить ребенка ни в коем случае нельзя. Лучше похвалите, когда малыш воспользовался носовым платком. А если подозреваете навязчивые движения, обратитесь к неврологу или психологу.

«Если уж так необходимо залезть руками в нос, хотя бы научите ребенка мыть руки до и после, — говорит Нина Шапиро. — А лучше, если слизистая пересыхает, промывать нос специальным спреем или каплями. Кроме того, уже с 2-3 лет детей можно учить гигиене носа, как правильно сморкаться, объяснять, зачем это нужно».

А как приучить ребенка мыть руки — смотрите на видео ниже!