Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вспышка неизвестной инфекции: в поезде Тюмень-Адлер скончалась 12-летняя девочка — еще 80 детей госпитализированы

У болезни странные симптомы и тяжелое течение, дети падают в обморок и бредят

21 декабря 20230
Вспышка неизвестной инфекции: в поезде Тюмень-Адлер скончалась 12-летняя девочка — еще 80 детей госпитализированы
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В поезде, следовавшем по маршруту «Тюмень-Адлер» зафиксирована вспышка респираторной инфекции. Ее первой жертвой стала 12-летняя девочка — по данным следствия, вечером 20 декабря 2023 года, у нее поднялась температура, а затем она потеряла сознание. Врачи и медсестра, находящиеся в поезде, пытались спасти ребенка, но прибывшая к поезду скорая помощь зафиксировала смерть ребенка.

Девочка была в составе группы детей из ЛНР: они отдыхали в детском лагере «Олимпийская ребячка» под Тюменью и как раз возвращались домой. Всего в группе было 137 человек: 126 детей и 11 сопровождающих.

Мать девочки винит руководство лагеря в ее смерти — по ее словам, администрация лагеря игнорировала жалобы ребенка. Галина — мать погибшей — утверждает, что дочь говорила ей по телефону, что она болеет, но вожатые не оказывают ей должной помощи. О смерти ребенка матери сообщили по телефону.

21 декабря ночью поезд прибыл в город Балашов (Саратовская область). После осмотра медиками было принято решение доставить и детей и взрослых в областную инфекционную больницу для проверки. Сообщается, что как минимум еще 30 детей жаловались на плохое самочувствие, а у семи из них была очень высокая температура.  По информации на 11:00 21 декабря детей с признаками ОРВИ стало больше 80 и их состояние ухудшается — многие начинают бредить и терять сознание.

Вспышка неизвестной инфекции: в поезде Тюмень-Адлер скончалась 12-летняя девочка — еще 80 детей госпитализированы
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

По последним данным Роспотребнадзора, у детей выявлен грипп А — самый распространенный тип гриппа. По-прежнему до конца не ясно, что стало причиной смерти девочки. «Для установления точной причины смерти назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза», — сообщили в Следственном комитете РФ, глава которого, Александр Бастрыкин, запросил доклад о произошедшем. 

По словам Андрея Степанова, уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области, «Все условия, связанные с перевозкой детей, были соблюдены». Сейчас Роспотребнадзор и сотрудники прокуратуры проверяют детский лагерь: там берут пробы еды и воды.

Взрослые, сопровождавшие детей, находятся с ними. Для родителей создали круглосуточную горячую линию, куда можно обращаться по всем вопросам: 8 (8452) 67-07-02.   

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения