Для того чтобы ваш холодильник отлично справился с возложенными на него задачами, возьмите на вооружение ключевые параметры.
Большой или маленький
Подумайте, какой размер холодильника вам подходит. Здесь есть свои нюансы. У небольших моделей только одна дверь, а морозильное отделение встроено в холодильное. У холодильников побольше уже возможны варианты. Выделяют три направления дизайна: европейское, азиатское и американское. Холодильники первого направления – это высокие, узкие, способные разместиться на тесной кухне модели. Обычно морозильная камера у них находится внизу, холодильная – вверху. Холодильники второго направления – это невысокие и широкие модели. Их морозильная камера обычно расположена вверху, а холодильная – внизу. Такой дизайн характерен и для «американских» холодильников. Но в основном холодильники третьего направления – это модели со сборкой side by side, когда большая дверь справа – это холодильник, а дверь поменьше слева – морозильник.
Дополнительное хранение
Есть продукты, которые лучше всего сохраняют свои качества при нулевой температуре. Поэтому можно подобрать специальные модели холодильников: с дополнительной камерой или же с зоной нулевой температуры.
Мощность замораживания
Для контроля нужной температуры морозильного отсека существует маркировка в виде «снежинок»/«звездочек», расположенная на его дверце или, если холодильник однокамерный, рядом с индикаторами работы. Каждая «звездочка»/«снежинка» соответствует промежутку или «шагу» 6 °С: в «однозвездочном» морозильнике максимально низкая температура составляет -6 °С, в «двухзвездочном» – -12 °С, в «трехзвездочном» – -18 °С, в «четырехзвездочном» – -24 °С. Таким образом, морозильники с тремя и четырьмя индикаторами предназначены для длительного хранения продуктов, при этом последние обеспечивают быструю заморозку. В «двухзвездочных» морозильниках продукты нельзя хранить дольше месяца, а «четырехзвездочные» (таких большинство) позволяют хранить замороженные продукты до года.
Создайте идеальные условия для своих запасов
Система размораживания
Практически во всех современных холодильниках морозильная камера оборудована системой автоматического размораживания: есть капельная система и система No Frost. В холодильниках первого типа при остановке компрессора влага конденсируется на задней стенке камеры и затем каплями стекает по направляющему каналу в специальную емкость, расположенную под агрегатом, где влага испаряется. Этот процесс происходит постепенно и бесшумно.
Удобны в эксплуатации холодильники с двумя компрессорами. Они несколько дороже, зато холодильная и морозильная камеры независимы, и при необходимости любую из них можно отключить.
В холодильниках второго типа холодный воздух циркулирует в виде многочисленных потоков и в разных направлениях, распределяясь таким образом по всему объему камеры и обеспечивая быстрое и равномерное охлаждение продуктов. Влага выводится за пределы камеры, поэтому ее конденсации на стенках не происходит и как следствие отсутствует необходимость размораживать холодильник вручную.
По потребностям
На каждом европейском холодильнике можно найти наклейку, на которой буквами от A до G указан класс энергоэкономичности и фактическое потребление энергии: от А до С – очень экономичный и экономичный класс, D – промежуточное значение и от Е до G – высокий и очень высокий расход электроэнергии.
Особые возможности
Это встроенный телевизор или интернет для электронного заказа провизии, отправки писем и проч.; датчик тепла, который подаст сигнал, если вы не закрыли дверцу, или же при наличии другой умной системы сам эту дверцу и закроет. Дорогие модели могут быть снабжены «записной книжкой», из которой вы сможете узнать, как долго в вашей морозилке хранится тот или иной продукт.
Искусство хранения
Какой бы идеальной ни была модель, без соблюдения общих правил хранения пищи не обойтись. Чтобы одни продукты не впитывали, а другие не выделяли запахи, упаковывайте их, например, в фольгу или храните в герметично закрывающихся контейнерах. Это поможет сохранить чистоту и порядок в холодильнике.