больница, детская больница, госпитализация, в больнице с ребенком до какого возраста, до скольки лет можно лежать с ребенком в больнице по закону 2021
Фото
Getty Images

На днях в соцсетях наделала шум публикация мамы, которой отказали в госпитализации с ребенком. По словам женщины, дело было в одной из больниц Петербурга.

«Куда звонить, чтобы положили в больницу с дочкой 13 лет, — обратилась за помощью в одной из медицинских групп Наталья Пронько. — Я предлагала деньги врачу, полы мыть, помогать, меня выгнали! Дочь очень слаба. Кто ей вещи подаст? Что делать? В больнице все непреклонны. Охранник вытолкнул в спину».

Правда, мнения комментаторов разделились. Кто-то поддержал маму, другие удивились, зачем 13-летней девочке сопровождающий в больнице.

«Дочка вроде взрослая. Зачем вам спать на стуле рядом? Койку никто не обязан предоставлять и еду тоже».

«13 лет. Ну вы о чем, простите?! У меня младшая, 10 лет, попала в больницу с переломом ручки. Но мы посмотрели на других детей, которым уход мам был нужнее и объяснили все своей смелой девочке. Были с ней на видеосвязи круглосуточно.

Можно было начать качать свои права и добиться желаемого, но мы не хотели создавать такие проблемы врачам. Они должны не отбиваться от нападок родителей, а лечить деток, наших с вами деток».

«Дети разные. Кто-то в 8 лет останется спокойно, а кто-то и в 14 будет стрессовать»

И действительно, ситуации бывают разными. А круглосуточно сидеть и нянчиться с ребенком персонал больницы не обязан, да и физически не может. Так до какого возраста можно лежать в больнице с детьми? Узнали у эксперта.

Андрей Алешкин

Андрей Алешкин

Юриспруденция

адвокат, кандидат юридических наук

— Находиться с ребенком в больнице можно независимо от его возраста. Но право на бесплатное спальное место и питание предусмотрено только в двух случаях:

  • если пациент младше четырех лет;

  • если врач видит необходимость в пребывании родителей с ребенком из-за медицинских показаний.

При этом, исходя из положений Семейного кодекса, на совместную госпитализацию с несовершеннолетним имеют право не только мама и папа, но и бабушка, дедушка, тетя, дядя и т.д. — то есть любой взрослый член семьи ребенка.

В п. 1 ст. 54 кодекса объясняется, что ребенок — это любое лицо, не достигшее 18 лет. То есть, пока пациент несовершеннолетний, родители и иные его родственники или представители имеют полное право быть рядом с ним в больнице. Такая госпитализация называется совместной.

Но из любого правила и закона есть исключения. Это касается даже законодательных норм, в которых зафиксировано, с какого возраста детей кладут в больницу без родителей. Например, когда ребенок находится в реанимации или инфекционном отделении. В этих случаях главврач сам определяет частоту и длительность родительских посещений.

Сейчас из-за пандемии для родителей при поступлении в детскую больницу есть требование — отрицательный результат теста на Covid-19.

Бесплатный анализ на коронавирус для родителя (законного представителя) проведут в случае, если он сопровождает: 

  • ребенка в возрасте до 4-х лет; 

  • ребенка-инвалида до 18 лет; 

  • ребенка с 4 до 18 лет, нуждающегося в сопровождении по заключению лечащего врача.

Анализ на COVID-19 должны взять в медицинской организации, направляющей на плановую госпитализацию. Иные анализы сдавать не требуется.

А вы сталкивались с подобной проблемой? Расскажите в комментариях.