Выкинь из головы: 7 установок, которые мешают стать счастливой

Мы совершаем эти шаблонные действия, даже не задумываясь, и жизнь катится по одной давно надоевшей рутинной колее. Как их распознать и побороть, разбираемся вместе с экспертом.

Фото
Getty Images
Юлия Терентьева

Эксперт по раскрытию потенциала человека, астропсихолог

Нашему счастью можем помешать только мы сами. Многие люди даже не замечают, как влияют на их жизнь глубинные негативные убеждения, стереотипы и родительские сценарии. Давайте разберемся, какие самые частые установки могут мешать человеку быть удовлетворенным и успешным. 

Сравнение: «у кого-то лучше, чем у меня»

 В такую ловушку попадают люди самого разного социального статуса и финансового положения. Например, если у человека все хорошо на работе, но проседает личная сфера жизни, то он начнет сравнивать себя с другими именно по второму критерию. Такая позиция заведомо проигрышная, потому что трудно увидеть всю картинку целиком, сравнивая себя с другим лишь по одному параметру. Каждый силен в чем-то по-своему и не существует общепринятого стандарта, по которому можно мерить всех подряд.

Чтобы избавиться от такой привычки, лучше сравнивать себя с собой же вчерашним. А также сосредоточиться на собственных достижениях. С таким подходом легче ценить себя, развиваться и восполнять внутренние ресурсы.

У меня нет никаких талантов

Такая установка перекрывает путь к ним и не позволяет по-настоящему раскрыть потенциал. Вместо того чтобы упиваться этой мыслью, лучше потратить силы на поиски своих талантов. Ведь они никогда не лежат на поверхности. Если у вас есть склонность к пению или рисованию, то предпримите определенные шаги, чтобы развиваться в нужном направлении. Например, возьмите уроки по вокалу или запишитесь на мастер-класс по живописи.

Фото
Getty Images

У меня нет условий для развития и роста

Люди считают, что только благодаря источникам извне они добиваются своей цели. Например, предприниматель может думать: чтобы создать инфопродукт, мне нужен таргетолог, копирайтер, дизайнер. А если чего-то из этого списка не хватает, значит, автоматически ничего не получится.

Для того, чтобы начать, нужен стартовый капитал: деньги, влиятельные родители, покровители. Если начинать приходится с «низкого» старта, то ничего не выйдет?

Но ведь на самом деле уже в самом человеке заложено все необходимое. Не стоит ждать удобного случая, чтобы начать действовать. Перейдите на ступень повыше самостоятельно, а потом не заметите, как окажетесь уже на другом уровне.

Буду счастливым, когда заработаю 

Вот он, синдром отложенной жизни. Человек, который руководствуется таким принципом, неосознанно откладывает свою жизнь на потом и создает мир иллюзий вокруг себя. Такое проявляется даже в небольших мелочах, как покупка занавесок в съемной квартире. Некоторые могут думать: «буду жить уютно, когда куплю собственную квартиру». При этом чаще всего люди не знают, когда точно наступит это время., и наступит ли вообще. Но уюта себя лишают здесь и сейчас.

Контролируйте свое мышление и находитесь здесь и сейчас. Наслаждайтесь каждым моментом.

Жизнь несправедлива

Мы не можем повлиять на какие-то вещи в мире, но вполне способны изменить свое отношение к этому. Чтобы избавиться от убеждения «все против меня», проанализируйте, почему пришли к такому выводу. А потом поразмышляйте, что здесь именно зависит от вас, какие изменения в ваших силах, и пропишите план действия.

Фото
Getty Images

Я не смогу

Людей с такой установкой постоянно преследует страх и разочарование. Разрушить отрицательное глубинное убеждение поможет осознание того, что все люди делают ошибки. Неудачи и есть процесс обучения. Чтобы узнать наверняка получится у вас или нет, нужно попробовать. Поверьте в себя и скажите: «Я все смогу!»

Временные границы, установленные социумом

Девушки часто сталкиваются с настойчивыми советами типа «пора рожать» или «почему ты еще не замужем». У женщины на данный момент может и не быть потребности в браке и детях, но из-за установок она будет чувствовать себя несчастной. Только потому, что она не оправдывает ожидания окружающих, у девушки может появиться ощущение собственной неполноценности.

Задача человека в таком случае — оборвать связь с социальными установками и прислушаться к себе. Ориентируетесь на собственные желания и потребности. Но они должны быть честными, без прикрас и бравады.

Лучший способ избавиться от шаблонов

Обратите внимание на людей, которые вас вдохновляют и чаще общайтесь с ними. Наверняка в вашем окружении есть такой человек.

В течение дня включайте осознанность, спрашивая себя: 

  • Что я сейчас чувствую?

  • Чего действительно хочу?

  • Нравится ли то, что делаю? 

  • Если нет, то что я хочу вместо этого?

В идеале нужно отвечать на эти вопросы письменно, но даже если делать эту практику мысленно, то результат не заставит долго ждать.

Когда вы избавитесь от ограничивающих установок и шаблонных убеждений, то перестанете проживать родительский сценарий. Начнете чувствовать легкость и счастье. Помните, что все находится только в наших руках и зависит в первую очередь от личного настроя.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Вы совершенно правы - гораздо действеннее отвечать на вопросы важные письменно, это помогает реально взглянуть на проблему. Или увидеть, что она выеденного яйца не стоит.