В России предложили ввести налог на бездетность
Фото
Getty Images

Казалось бы, это личное решение каждой семьи — рожать детей или нет. Многодетным семьям — почет и уважение, но и в тех, кто не хочет становиться родителями, не стоит кидать камни и уж, тем более, каким-то образом подчеркивать их бездетность.

Впрочем, есть эксперты, которые считают, что низкую рождаемость в нашей стране надо поднимать самими разными способами. Как говорится, на войне все средства хороши. Так, в эфире радио «Говорит Москва» председатель правления общероссийской общественной организации «Совет матерей», педиатр, автор книг о здоровье детей Татьяна Буцкая озвучила идею ввести налог на бездетность.

Татьяна Буцкая

По словам Татьяны, суммы должны не должны быть запредельными: 300-500 рублей в месяц.

«Никто из-за этих денег не пойдет рожать ребенка, — уверена эксперт. — Но, тем не менее, будет понимание, что я беру на себя ответственность, строю карьеру, живу для себя, путешествую, получаю пятое образование и плачу эти 300 рублей».

Обложить налогом Буцкая предложила людей репродуктивного возраста, у которых нет проблем со здоровьем в части зачатия

Татьяна Буцкая

После выступления на Татьяну обрушился шквал гневных комментариев, а в Минфине поспешно ответили, что такой налог даже не рассматривается. В своем Инстаграме Татьяна попыталась объясниться, отметив, что налог на бездетность, по ее мнению, абсурден, а ее слова были вырваны из контекста.

«Да, и для тех, кто хайпует на вырванных их контекста фразах, еще раз повторю, что не считаю нужным вводить налог на бездетность, а предлагаю задуматься над тем, что каждый год в нашей стране рождается минус 10% детей, — написала Буцкая. — Ну правда ведь вымираем, роддома пустеют. До 2035 года будем катиться вниз, если сейчас не поддержим всех, и кто алименты должен получать, и кто рожать детей хочет».

Фото №1 - «Вымираем»: Татьяна Буцкая оправдалась за слова о налоге на бездетность
Фото
@tanya.butskaya

Но подписчиков — а их у нее, между прочим, 1,7 миллиона человек, — она пока что не убедила. Особенно тех, кто слушал передачу.

«Я дважды прослушала ваше интервью на радио. Дважды, — это один из комментариев на странице Татьяны. — Поверьте, очень сложно сделать „вырванное из контекста“ из того бреда, что вы произнесли. И мне очень хочется знать, как оценивается „есть дети“ или „нет“. Ведь есть доноры яйцеклеток, то есть чисто теоретически детки из этих яйцеклеток могли когда-нибудь родиться. А есть мужчины, которые в принципе могут не знать, что у них есть дети. А есть те кто родил и оставил в детдоме. Они считаются родителями? Какой критерий? Факт родов? Факт беременности? Или что? Поясните, пожалуйста, а то уж очень быстро переобуваетесь».

Кстати

Татьяна не первая, кто выступает с подобной инициативой. В марте этого года и на том же радио подобную идею высказывал главный репродуктолог Минздрава Олег Аполихин.

«Его стоит вводить не для того, чтобы людей наказать, а чтобы помочь тем молодым семьям, которые решили рожать детей — второго, третьего, если эти налоги будут не просто взиматься в доход государства, а перенаправляться на молодые семьи… Это солидарная ответственность, то есть помочь выделением своих средств на содержание малого количества молодых многодетных семей. Потому что эти дети потом будут обеспечивать пожилых людей».