«Вымираем»: Татьяна Буцкая оправдалась за слова о налоге на бездетность

В выступлении на радио видный общественный деятель предложила тем, кто не любит детей, «платить налог и не любить дальше».

Фото
Getty Images

Казалось бы, это личное решение каждой семьи — рожать детей или нет. Многодетным семьям — почет и уважение, но и в тех, кто не хочет становиться родителями, не стоит кидать камни и уж, тем более, каким-то образом подчеркивать их бездетность.

Впрочем, есть эксперты, которые считают, что низкую рождаемость в нашей стране надо поднимать самими разными способами. Как говорится, на войне все средства хороши. Так, в эфире радио «Говорит Москва» председатель правления общероссийской общественной организации «Совет матерей», педиатр, автор книг о здоровье детей Татьяна Буцкая озвучила идею ввести налог на бездетность.

Татьяна Буцкая

По словам Татьяны, суммы должны не должны быть запредельными: 300-500 рублей в месяц.

«Никто из-за этих денег не пойдет рожать ребенка, — уверена эксперт. — Но, тем не менее, будет понимание, что я беру на себя ответственность, строю карьеру, живу для себя, путешествую, получаю пятое образование и плачу эти 300 рублей».

Обложить налогом Буцкая предложила людей репродуктивного возраста, у которых нет проблем со здоровьем в части зачатия

Татьяна Буцкая

После выступления на Татьяну обрушился шквал гневных комментариев, а в Минфине поспешно ответили, что такой налог даже не рассматривается. В своем Инстаграме Татьяна попыталась объясниться, отметив, что налог на бездетность, по ее мнению, абсурден, а ее слова были вырваны из контекста.

«Да, и для тех, кто хайпует на вырванных их контекста фразах, еще раз повторю, что не считаю нужным вводить налог на бездетность, а предлагаю задуматься над тем, что каждый год в нашей стране рождается минус 10% детей, — написала Буцкая. — Ну правда ведь вымираем, роддома пустеют. До 2035 года будем катиться вниз, если сейчас не поддержим всех, и кто алименты должен получать, и кто рожать детей хочет».

Фото
@tanya.butskaya

Но подписчиков — а их у нее, между прочим, 1,7 миллиона человек, — она пока что не убедила. Особенно тех, кто слушал передачу.

«Я дважды прослушала ваше интервью на радио. Дважды, — это один из комментариев на странице Татьяны. — Поверьте, очень сложно сделать „вырванное из контекста“ из того бреда, что вы произнесли. И мне очень хочется знать, как оценивается „есть дети“ или „нет“. Ведь есть доноры яйцеклеток, то есть чисто теоретически детки из этих яйцеклеток могли когда-нибудь родиться. А есть мужчины, которые в принципе могут не знать, что у них есть дети. А есть те кто родил и оставил в детдоме. Они считаются родителями? Какой критерий? Факт родов? Факт беременности? Или что? Поясните, пожалуйста, а то уж очень быстро переобуваетесь».

Кстати

Татьяна не первая, кто выступает с подобной инициативой. В марте этого года и на том же радио подобную идею высказывал главный репродуктолог Минздрава Олег Аполихин.

«Его стоит вводить не для того, чтобы людей наказать, а чтобы помочь тем молодым семьям, которые решили рожать детей — второго, третьего, если эти налоги будут не просто взиматься в доход государства, а перенаправляться на молодые семьи… Это солидарная ответственность, то есть помочь выделением своих средств на содержание малого количества молодых многодетных семей. Потому что эти дети потом будут обеспечивать пожилых людей».

Комментарии

18
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • пусть те, кто решил плодить нищету, кто совершил ошибку и теперь гоняется за алиментами, пусть те, кто не подумав раздвинул и засунул, самостоятельно решают свои проблемы со своими детьми неся ответственность за свои ошибки. я не считаю нужным и не буду платить налог только потому что у меня есть мозги и я осознанно не рожаю ребенка, потому что не хочу загнать этот дар природы в нищету и нужду. я осознанно работаю как лошадь, чтобы элементарно обеспечить свою жизнь и погасить ипотеку за квартиру, которую мне платить еще 25 лет. я не путешествую и не могу себе позволить сотой доли того, что позволяет себе Буцкая! и живу я не для себя, а потому что жить нужно (самоубийство в религии грех) и ради ипотеки! то есть я должна такой ценой пытаться выжить в этой жизни за свой счет, лишая себя радости метеринства, а какое-то "дно" будет плодиться и жить за мой счет? пусть идут работают и не ноют, что то мужик плохой, то государство плохое. только они одни хорошие, осталось памятник прижизненный поставить, что родили. вы детей для себя рожаете или для кого-то? если для себя, вот и рассчитывайте только на себя и не стойте всю жизнь с протянутой рукой! противно смотреть на таких попрошаек. а когда вам помогают принимайте с благодарностью и не порицайте. эту Буцкую нужно саму посадить на среднестатистическую зарплату по стране и заставить рожать и зарабатывать на жизнь, на жилье, на ребенка. я бы посмотрела как она выть будет. в мягком кресле и на таких харчах рассуждать совсем не сложно, сытый голодного не разумеет. и не нужно теперь пытаться оправдаться, сказала как есть, теперь придется отвечать за свои слова.
  • Никто никого рожать не заставляет. Каждая семья сама решает сколько детей и свои возможности финансовые. С какой стати бездетные должны платить этим семьям - бред сумасшедшего. Пусть ещё себе десяток детей на шею посадит. А потом рассуждает... И пусть платит сама хоть 500, хоть 5000
  • Итак уже есть налог на бездетность - налоговый вычет. Ещё один налог??? С какой стати? Кто удовольствие получил, тот пусть сам и думает, как жить. Сейчас не коммунизм строем ходить под дудку некой Буцкой. Ей надо пусть помогает. Или олигархов потрясет. Маргиналы получают мат.капитал, который потом меняют на деньги, обходя законы. При этом их дети потребляют больше ресурсов, чем одинокий человек. Совсем уже обнаглели делать подобные заявления, унижая одиноких женщин. Или тех, кто не хочет детей в этой стране. Наглость непомерная!!!
  • Вроде и женщина не совсем глупая и оторванная от реальности! Или взлетела и сама не заметила?! Есть люди реально оценивающие свои финансовые и моральные способности, считающие что не смогут достойно обеспечить семью. Это право каждого! А есть бесконечно плодящиеся, не смотря на здравый смысл! Извините, за "плодящиеся". И получается, что граждане, желающие расти как личность, должны платить тем, кто об обеспеченности семьи не думает?! Бред! И ... родившие, но сдавшие, родившие, но потерявшие, будут в равном положении?!
  • Прочие ей подобные. Сначала изучите Налоговый Кодекс ст. 218 п. 4 и наконец узнайте что налог на бездетность есть и так под видом вычета, а потом предлагайте такой бред. Вы так за страну переживаете, а сами даже законов не знаете, что обнуляет вас как профессионалов. А вот такими заявлениями и борьбой любой ценой вы уроните демографию еще больше, люди будут уезжать просто туда где более адекватные власть, более адекватные депутаты и всякие общественники, в результате вообще без налогов останетесь, а налоги пойдут им. Останетесь как старуха у разбитого корыта в результате. Вы и так своими скрепами натворили такое, что 53% особенно молодежи хочет уехать в гейропу, потому что не хочет свое будущее связывать с этим скрепным концлегерем и с такими фашистами как некоторые ура-патриоты, думающими что Россия пуп земли, и других стран нет.