сводные братья
Фото
StockPlanets / E+ / Getty Images

«Я вышла замуж за мужчину своей мечты. Но ложку дегтя в историю добавляет то, как общаются наши дети. У него есть девочка от первого брака, ровесница моей дочки — моей 12, а ей 13. Сейчас она одну неделю в месяц живет с нами. У каждой есть своя комната, казалось бы, делить нечего. Но общаются довольно прохладно, дружбы между ними нет. Мы надеялись, что они поладят, все-таки теперь они сестры, хоть и сводные. Но время идет, и этого, похоже, никогда не случится — девочки друг друга не выносят. Боюсь, это отразится на наших отношениях с мужем».

Вера Золотых

семейный психолог, психоаналитик

www.instagram.com/zolotykh_vera

Появление «новых» братьев и сестер может вызвать у детей разные реакции, от полного игнора до скандала. Все зависит от особенностей характера, отношений с родителями. Если они доверительные, адаптироваться будет намного проще. Важен и возраст — сложнее всего справиться с обстоятельствами будет детям трех лет и подросткам. Это кризисные периоды, направленные на отделение детей от родителей. Если отношения с мамой или папой близкими не назовешь, выполнять эту возрастную задачу ребенку намного сложнее. Возможно усиление негативизма, сопротивления родителям. У трехлеток возможен регресс на предыдущую стадию развития, а подростки будут стремиться больше времени проводить вне семьи, зависать в онлайн или с друзьями.

Сводные братья или сестры не обязаны быть друзьями, более того — имеют полное право быть настроены негативно. Близость может появиться сама, если родители проявят мудрость.

Фото №1 - «Вышла замуж за мужчину с ребенком. Наши дети друг друга не выносят»
Фото
pixelfit / E+ / Getty Images

Во-первых, не нужно на детей давить и требовать безусловной любви друг к другу. Намного важнее, чтобы они научились сохранять и поддерживать границы друг друга. Основная задача родителей — быть внимательными к потребностям детей, создавать условия для сотрудничества, где каждый может помочь другому в той сфере, в которой преуспел, но добровольно и без принуждения.

Во-вторых, забудьте правило «старший отвечает за младшего». Ребенок не обязан нести ответственность за другого, только если не согласился на это. Подобные отношения должны быть совместно выработанным и принятым всеми членами семьи. Нельзя давить на чувства детей призывами «ну он же теперь твой брат/сестра!» и запрещать испытывать злость и обиду друг на друга. Большая ошибка — игнорировать чувства детей, не придавая им значения.

Во всех этих ситуациях обязательно нужно помнить о том, что взрослые в этих отношениях вы, поэтому вся ответственность за комфортное совместное проживание ложиться на вас. С одной стороны — это большой плюс, так как вы вольны поступать, как считаете нужным. Но с другой — все конфликты в первое время придется улаживать тоже вам, обеспечивая соблюдение границ каждого члена новой семьи.