Взаперти: 12 полезных уроков, которые мы все выучили на карантине

Сейчас, когда режим самоизоляции снят и мы начали возвращаться к привычной жизни, важно вспомнить все полезное, что мы открыли в себе в это время, и не растерять эти навыки.

Фото №1 - Взаперти: 12 полезных уроков, которые мы все выучили на карантине
Фото
Getty Images/Westend61

Пожалуй, такого опыта, как у нас не было еще ни у кого: мы невольно оказались узниками обстоятельств и собственных квартир. Конечно, это испытание. Но в этом времени, проведенном взаперти, есть и положительные стороны. Разбираемся вместе с психологом, как сохранить все хорошее, чему мы научились в изоляции.

Анна Гусева

Анна Гусева

Психолог, старший преподаватель кафедры психологии университета «Синергия»

Простые вещи

Внутренний мир стал полностью отражать внешний. Многие за это время научились быть в гармонии с собой. Для людей без внутреннего стержня изоляция обернулась месяцем суеты, но при этом она научила самостоятельности и помогла развить навыки самомотивации. Мы стали больше ценить простые вещи. Проводя очень много времени в квартире, мы снова стали радоваться природе — наслаждаться свежим воздухом, пением птиц и солнечным теплом.

Финансы — это не просто зарплата

Этот период дал возможность изучить и переменить наше отношение к финансовым аспектам жизни. С наступлением периода самоизоляции большую популярность приобрели онлайн курсы по повышению финансовой грамотности и основам семейного бюджета. К тому же, если раньше большинство людей не задумывались о финансовой подушке, то теперь очевидно, что она все-таки нужна. Пребывание дома дало возможность пересмотреть свои траты — снизились расходы на бензин, проезд на транспорте, мы больше не выкладываем половину зарплаты в кафе.

Фото №2 - Взаперти: 12 полезных уроков, которые мы все выучили на карантине
Фото
Getty Images

Общение онлайн — новая реальность

Условия карантина повысили важность дистанционных сфер досуга, учебы и работы. То есть мы стали понимать, что нельзя противостоять прогрессу. Сегодня все вынуждены общаться и получать новые знания с помощью онлайн-марафонов, открытых онлайн-библиотек и музеев. Даже пожилые люди стали проявлять интерес к этой сфере, защищая себя тем самым от одиночества. После карантина этот навык останется, и мы научимся улаживать свои дела в один клик.

Семейные ценности — это важно

Многие занимались наведением порядка дома. Кто-то нашел семейные фотоальбомы и понял, насколько важны простые вещи. Через эту ностальгию мы стали больше уделять время близким, стали больше звонить родственникам, интересоваться их здоровьем, обсуждать семейные новости. А кто-то просто понял, насколько хрупко наше благополучие — заболеть может любой. Поэтому не надо бояться проявлять чувства. На страх нет времени.

Фото №3 - Взаперти: 12 полезных уроков, которые мы все выучили на карантине
Фото
Getty Images

Личное — не то, чем кажется

У нас наконец-то появилось время, чтобы разобраться со всеми своими личными вопросами — дети, творческое самовыражение, любовные связи. Если раньше мы откладывали решение на потом, оставляли проблемы без внимания, то карантин помог нам расставить приоритеты и позволить себе быть счастливыми. Или наоборот: обнаружить, что дела обстоят не совсем так, как представлялось раньше. Например, ученые даже заговорили о «синдроме внезапных детей» — для многих родителей оказалось шоком, что дети все время рядом и ими надо заниматься.

Здоровье — это главное

Мы стали серьезнее относиться к себе и близким. Повысились онлайн продажи спорттоваров — мы смогли ощутить, что без движения жить просто невозможно. Также карантин дал понимание, насколько важны правильный режим дня и питание. Пожелания здоровья перестали быть пустым звуком.

Партнерские навыки

Время изоляции стало благоприятным периодом для налаживания деловых связей, проведения переговоров и сотрудничества. Необходимость самостоятельно организовывать собственное время позволила освоить техники тайм-менеджмента. У многих также развился навык деловой переписки, на что раньше мы, возможно, не обращали внимания.

Фото №4 - Взаперти: 12 полезных уроков, которые мы все выучили на карантине
Фото
Getty Images/iStockphoto

Умение рисковать

Мы научились справляться со страхами и идти на риск. Нам нужно было действовать, оказавшись в нестандартной ситуации. Такое положение вещей открыло многим из нас дополнительные возможности и сферы деятельности.

Мировоззренческие позиции

Наблюдается расширение кругозора и принятие нового. Люди стали больше вникать в политические вопросы, пытаться осознать, что происходит вокруг. Тоже самое с дальними поездками. Если раньше нам было сложно представить себе, что придется отказаться от путешествий, то время изоляции показало нам, что мы можно обойтись и без этого. Даже находясь на карантине, мы можем путешествовать, но в режиме онлайн. Более того, у каждого из нас есть возможность пробовать разные кухни мира и заодно осваивать навыки готовки.

Цели должны быть конкретными

Мы стали ставить перед собой конкретные задачи и понимать, чего мы хотим. Многие задумались о своей профессиональной репутации. Наконец-то занялись оформлением соцсетей и сайтов. Толчком для этого стала сложная экономическая ситуация и массовые сокращения. Это дополнительная мотивация для каждого из нас понять, как, где и с кем мы хотим работать, понимание, что знаний никогда не бывает достаточно.

Фото №5 - Взаперти: 12 полезных уроков, которые мы все выучили на карантине
Фото
Getty Images

Коллективное самовыражение

Коллективное самовыражение, более тесное общение с семьей и друзьями помогло в борьбе со стрессом и неуверенностью. Никто не знает, что будет завтра, но вместе мы справимся. Отсюда появились волонтеры, психологическая помощь.

Бессознательный уход от реальности и уединение

В такой ситуации человек начал ощущать глубокую потребность в наблюдении за собой изнутри. Он стал понимать насколько большую роль самопознание может сыграть в его жизни. Это может значить только то, что человек чувствует импульс, идущий изнутри и требующий от него выразить себя во внешнем мире. Именно себя, а не то, что от него требует общество, реклама, телевидение. То есть мы научились справляться с инфантилизмом, многие через эту изоляцию повзрослели.

А еще…

Некоторые полезные привычки касаются личной гигиены. Например, привычку тщательно мыть руки или обрабатывать ладошки санитайзером после поездки в общественном транспорте или посещения магазина, лучше сохранить. Ведь с грязных рук можно подхватить не только коронавирус, но и множество других опасных инфекций.

Кроме того, хорошо, если вы отвыкли постоянно трогать лицо руками. Так вы отодвинете старение и избавите себя от лишних воспалений на коже.

Фото №6 - Взаперти: 12 полезных уроков, которые мы все выучили на карантине
Фото
Getty Images/iStockphoto

Это основные сферы жизни, которые подверглись изменениям и переосмыслению за время самоизоляции. На самом деле карантин принес каждому из нас много перемен и инсайтов, которые окажутся полезными по завершении этого необычного периода. Для того, чтобы закрепить полученные навыки, необходимо определить финальную цель, разбить ее на несколько частей и постепенно вводить в жизнь. Также важно помнить, что любая практика должна длиться на протяжении 30 дней — это оптимальное время для запоминания. Еще из полезных советов — устраните все, что вам мешает, к примеру, соцсети, которые нас сильно отвлекают.

Постарайтесь окружить себя союзниками и найти авторитетную, в желаемой области, личность, чтобы учиться у этого человека. Для полного закрепления — передайте полученный опыт другим людям. Это важно, потому что, когда вы учите кого-то, вы на самом деле учитесь и сами.

Больше полезных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • У меня подруга в инфекционке работает. Говорит, в прошлом году в это время в коридорах лежали, а в этом - пусто. Научился народ руки мыть, это точно) Так что да, полезная привычка, хоть какой-то прок от всего этого карантина
  • Многие научились за время карантина быть в гармонии с собой? Хм, а как же возросшее количество разводов...